巷じゃあ、もうとっくにバレンタインは終わっているってーの!
あげる相手がいないと、こんなにもイベント毎を忘れるのか自分!っつーくらい忘れております。
2月14日は「バレンタインの日」ではなく。
「もりもり残業Day」でした。
・゜・(ノД`)・゜・
小学校の時。
生まれて初めてバレンタインにて。
「手作りチョコを渡そう」
と思いたったことがありました。
何をトチ狂ったのか(;´Д`A ```
いやあ、アノ頃(だけ)は純粋だったのでねえ。
友人と二人で材料を買ってきて、友人宅でチョコを作成。
それをラッピングして、意中の相手を呼び出したワケです。
メッセージカードも買っていたので、メッセージを書いたワケですよ。
そこに、なぜどうしてそんなコトをしたのか
「誰にも言わないでね。」
と書いてしまった私です。
しかしねえ。
小学生ですから。しかも男子ですから。
学校が終わったら、そりゃ友達と遊びますわな。
んで、呼び出しを受けたっつーても放課後(学校にチョコ持ってくるのは禁止だった)
そりゃ、友達連れてきますわな。
というわけで私は、彼と彼の友人数人の前でチョコを渡すハメに orz
当然、彼はその場でメッセージカード読みますわな。
「他の人に知られちゃったけど、いいの?」
いいのもクソもねえよッ!( ゜Д゜)
そんな甘酸っぱい思い出があるんです。
しかも、その後家に帰って自分の造ったチョコを食べてみたんですよ。
ヒトクチ食べて・・・。
ガリッ (゜Д゜)
有り得ねえ!っていうくらいの「固さ」でした。
歯が欠けるかってくらいの「固さ」でした。
私がもしコレもらったら、問答無用でゴミ箱に捨てる「固さ」でした。
ああ、人様にとても食えたモンでないものをあげてしまった(;´Д`A ```
それからというもの。
一度も「手作りチョコ」を作ったことがありません。
今ならまだマシなモン作れると思いますが。
どーにも怖くって仕方ない。
どうせなら、チョコを作るのではなく。
チョコレートケーキを作って、皆でワイワイやる方がいいなあ。
自分も食べられるし (←ココ、重要)
ま、そんな思い出も「恋」をしていればこそ。
色気の無い毎日を送っていると。
まるで「仕事が恋人」と思ってしまいそうでつ(-ω-)
少なくとも自分がこれから付き合う人は。
是非とも「歯が頑丈」でないといけんですね。
o...rz
実はセピは、「しゃぶしゃぶ」なるものを食べたことがございません。
牛肉然り、カニ然り。
まあ、そもそも鍋が好きじゃないワタクシですので。
鍋が好きじゃないというか、ポン酢味が好きじゃないので。
だから、機会もやってこなかったというトコロもあると思います。
が。
この度会社で飲み会があり、「カニしゃぶ」を食べることとなりました。
もともとは「カニ鍋&焼き物」だったんですが。
飲み会ネゴシエーター(交渉人)として、「カニしゃぶ&焼き物」に変更してもらえるよう(でも料金は据え置き)役目をおおせつかり。
いざ、出陣とばかりに予約を入れました。
セピ「すいません、木曜日に予約を入れたいんですけど。」
店員「畏まりました。」
セピ「それで、この祭コースの鍋をしゃぶしゃぶに変えて頂きたいんですけど。」
店員「いいですよ。」
いいんかいッ!( ゜Д゜)ポカーン
セピ「えーっと、料金はこのままでいいってことですよね」(←強気発言)
店員「はい。」
アッサリかよッ!( ゜Д゜)ポカーン
そんなわけで、交渉も何も。
かなり「すんなり」いってしまった飲み会予約でした(´∀`)テヘ
実際にしゃぶしゃぶと相成りまして。
ずわい蟹とたらば蟹が、かなりどーんと来ました。
思った以上の量でびっくり。
んで、しゃぶしゃぶしたワケですね。
ヒトクチ食べて・・・
甘~~い ∑d(≧▽≦*) (by スピードワゴン)
カニってこんなに甘いのね?
いやあ、吃驚しました。
カニを今まで食べたことはそりゃありますけど。
こんなに美味いカニを食べたことがありませんでした。
焼きもなかなかどうしていい感じでして。
こう磯の芳ばしい香りがぷ~~んとくるわけですよ
やりなれないせいか、殻から身を出すのにちょっきり苦労はしましたが。
最後は殻にかぶりついて食べてました(←お行儀が悪い)
全部で3卓あったのですが。
明らかに私のいる卓の、ご飯の消費量が早い。
一応しゃべってはいるんですが、私と先輩の消費量が激しくw
本当に「あッ」という間に料理が無くなっていってました(笑)
一応卓の料理が全員食べ終わってから、次の料理を持ってきてくれるんですけど。
他の2卓と明らかにペースが違うんですね。
他の2卓がまだしゃぶしゃぶしている時に、既に我等が卓は雑炊の用意を整えられておりました(爆)
雑炊は普通にカニしゃぶ鍋(紙製)に、ご飯を入れて卵で閉じたもの。
そこに残っていた焼きカニの身を入れて、カニ雑炊にして食べまつた(´¬`)
野菜やカニのダシが効いていて・・・。
人も殺せる美味しさdeath (゜∀゜)アヒャ
いやー美味しかった。
ちょっと料理が出てくるのが遅かったけど。
それでも、十分に美味しかったです。
しゃぶしゃぶいいですね~。
今度は是非肉でしゃぶしゃぶやりたいです。
ま。
そんな楽しい食事をして家に帰り。
まんまと次の日遅刻をしたワタクシです。
飲み会の次の日に遅刻ってどうなの!?
アタシの馬鹿あああああ orz
ちょっと最近忙しい&体調を崩していたおかげで。
あまり食べ歩きをしていないセピです
行きたい店はばんばか溜まっているんですけど。
どーしても足を運べなくてね。
でも、どうにかようやっと足を運べそうな感じになってきたので(といっても3月から)
ちょっとテーマ別に店の紹介をしてみようかとw
まずは、やはし「和」からいこうかと思いまして。
和テイストで「おバカ」な居酒屋に行きたい! ><
という私の欲求を叶えてくれそうな、そんなエントリーをご案内いたしませう。
1 花翁
いわずと知れた「花咲か爺さん」の店。
オープンは2月7日なんで、まだ先です。
しかも場所が立川!
明らかに休日でないといけまへん><
店舗内の写真は無いのですが、絵を見た感じだと・・・。
「御伽噺」というより「モダン」な感じなんスけど(汗)
んで気になるお料理はというと・・・。
↑こちら「ダッチオーブン」という品ですが。
お品の説明が
「分厚い鉄で出来たダッチオーブンは、熱や蒸気を外に漏らさないため、鍋のなかの温度を均一に保ちながら食材にゆっくりと火を通すことが出来ます。」
と調理法について書かれていますが・・・。
ぶっちゃけ。
何の肉なのよ?( ゜Д゜)
ダッチでしょ?ダックじゃないんでしょ?
ダッチって何?
それとも色々な肉があるけど、それを自慢の鍋で調理する方法を「ダッチオーブン」と呼んでいるんかい。
謎は深まるばかり (←嬉しそう)
他のお品としてチョコレートフォンドュとか。
蟹クリームコロッケハニータルタルソースとか。
鶏肉とブロッコリーのクリーム煮ゴルゴンゾーラ風味とか。
渡り蟹のトマトクリームスパゲティとかありました。
ってか、めちゃめちゃ洋食やん!Σ(゜д゜;)
2 ぶたの恩返し
間違いなく「鶴の恩返し」のパクリですね。
ナメてんのかっ?っていうくらいの「バカっぷり」ですね。
そこがヨシ (´¬`)
これまた2月7日にオープンなので、まだ開店してません。
店内の絵を見たところ・・・・。
「ぶたがあればいいってモンじゃないだろう」
と思わずツッコミを入れたくなるような店構え↓
でもちょっとかわいいww
気になったお品は「ぶたの炉端蒸し」と「SPF豚のぶたカルパッチョ」ですねえ。
どぜう料理のぶた版というか。
たっぷりのせたネギがいい感じっぽいです。
火を通してない豚肉って、そりゃよっぽど上手くないとカルパッチョには出来ねえ!と思いますよね。
説明書きでは
「SPF豚は、病気へのストレスが少なく、本来の発育能力が十分に発揮されるため、柔らかく、臭みのない、最高の肉質が生み出されます。」
と書かれていますが・・・。
確かにぶたは清潔好きで、繊細なんですよね。
ストレスを溜め込みやすいタチなんですって。
でもねえ・・・。
どうしてストレスが無いって分かるの?(・・ )
と思いますけど(笑)
これも是非食べてみたいですね。
美味しそうwww
3 一寸法師
まんまやんけー!!
ちなみにこちらも立川。オープンは2月7日。
店の個室が、一寸法師の「お椀」をイメージしていてなかなか楽しそうです。
ま、一寸法師の刀は「針」ですから。
こじつけで「串焼き」をやるのはまだ納得出来るんですけど。
「せいろ蒸し」はなんでやね~ん!という感じ。
しかし檜せいろに「ンびっちり」ならんだお肉は確かに壮観だ!
思わず「ヒトクチ~~~」と言いたくなりますね。
これを胡麻ダレとかで食べたら・・・・。
きっと死んでもいいに違いない美味さ(゜∀゜)アヒャ
それ以外はそーれほど心惹かれるお品はありませんでしたな~。
強いていえば馬刺し?くらいか・・・。
ただ、ここだけが、「御伽話」のコンセプトにちなんだ「和食」でした。
うーん。
来月が楽しみw
今、立川が熱いぜ!