本日はイースターでした!
十字架にかけられたキリストが、3日後に蘇ったことを記念しお祝いする「復活祭」のことですね。
別名バスクワ(バスハ)ともいいます。
正教会では、こちらの呼称の方が馴染み深いそうです。
ちなみに復活祭の前日から(西方キリスト教においては)46日前までの期間を「四旬節」と呼びます。
今はイースターは、具体的に「この日付!」と決まっていません。
以前は2~3月の14日って決まっていたんですけどね。
ただ厳密に平日にするべきか。
いやいや、イエスが復活したのは日曜日なんだから。
「ニ~三の月の14日の後の最初の日曜日」にするのが正しい!みたいな論争が勃発してしまい。
325年の第一ニカイア公会議で、全教会で復活祭を同じ日曜日に祝うことを決議した。
・・・けど、具体的な日付は残されていず(苦笑)
ただ公会議では、日付の決定をアレキサンドリアの教会に委ねていたんですね。
で、アレキサンドリアの教会は、「(太陽暦でいうところの)3月21日以降で最も早い(太陰暦の)14日の次の日曜日」としていました。
が、これだとひンじょ~~に分かり辛い
中世になると次第にこれが、「復活祭は春分の日の後の最初の満月の次の日曜日」という表現に変化してきました。
しかし困ったことに、16世紀になって「グレゴリオ暦」が台頭してきたんですね。
それにより、東方教会は昔ながらの「ユリウス暦」で、西方教会は「グレゴリオ暦」にて「春分の日」を見るため。
それぞれの教会で、「イースターの日付が違う」という現象が起きるようになりました。
で、このへんは面倒くさくなったのか。
別名バスクワ(バスハ)ともいいます。
正教会では、こちらの呼称の方が馴染み深いそうです。
ちなみに復活祭の前日から(西方キリスト教においては)46日前までの期間を「四旬節」と呼びます。
今はイースターは、具体的に「この日付!」と決まっていません。
以前は2~3月の14日って決まっていたんですけどね。
ただ厳密に平日にするべきか。
いやいや、イエスが復活したのは日曜日なんだから。
「ニ~三の月の14日の後の最初の日曜日」にするのが正しい!みたいな論争が勃発してしまい。
325年の第一ニカイア公会議で、全教会で復活祭を同じ日曜日に祝うことを決議した。
・・・けど、具体的な日付は残されていず(苦笑)
ただ公会議では、日付の決定をアレキサンドリアの教会に委ねていたんですね。
で、アレキサンドリアの教会は、「(太陽暦でいうところの)3月21日以降で最も早い(太陰暦の)14日の次の日曜日」としていました。
が、これだとひンじょ~~に分かり辛い
中世になると次第にこれが、「復活祭は春分の日の後の最初の満月の次の日曜日」という表現に変化してきました。
しかし困ったことに、16世紀になって「グレゴリオ暦」が台頭してきたんですね。
それにより、東方教会は昔ながらの「ユリウス暦」で、西方教会は「グレゴリオ暦」にて「春分の日」を見るため。
それぞれの教会で、「イースターの日付が違う」という現象が起きるようになりました。
で、このへんは面倒くさくなったのか。
今でも「ま、いっかァ( ´^ิ^ิ`)ドュフッ」ってことになってますw
東方教会の暦でいえば、今年のイースターは4月19日です。
西方教会では、本日4月12日がイースターに当たるわけですね゜+.(◕ฺ ∀◕ฺ )゜+.
ちなみに来年2010年は、どちらの歴でも春分が同一の日になるらしく。
イースターは4/4になります。
堅苦しい話はここまでにして( ^ิω^ิ)y-~~ホホ
イースターの食事は、あらゆる国毎に特長がありますが。
共通しているのは以下の2点です。
・イースターブレッド
・羊肉料理(もしくはウサギ肉の料理)
イースターブレッドは、国によって異なりますが。
ニュージーランドやイギリスやアメリカでは、「Hot-Cross Buns」と呼びます。
ポルトガルでは「Pao de Mel」と呼ばれます。
ポーランドでは「Babka」で、イタリアでは「Pasquale」と呼ばれます。
一番メジャー級だと思うのが、「Hot-Cross Buns」の十字が入ったレーズンパンですね(・ω・)
ちなみに今回イースターブレッドは食べてません。
なんでか?
レ ー ズ ン 大 嫌 い だ か ら ヾ(´^ิ∀^ิ`*)ノ
イースターブレッドを食べると、1年間病気せずに過ごせると言われています。
病 気 に な っ て も い い か ら 食 い た く な い ヾ(´^ิ∀^ิ`*)ノ アヒャ
と思ったので、今回は「羊料理」だけを頂くことに致しましたw
復活祭で羊を食べるのは、結構色々な国で共通しています。
イースターの羊は、キリストを象徴するからでしょうね(・ω・)
じゃあウサギはなんで?というと、イースターバニーの伝承があるからでしょう。
イースターバニーの伝承は、また違う時にお話します・・・。
今回、イースター料理を出してくれるレストランを探してみたのですが。
東京でヒットなし| ̄|○ il||li
まあね、大概イースター祝おうって人は「家で料理」しますからね。
ってことで、ともかく羊料理の店を探しました。
で、見つけた羊専門店の「ビストロひつじや」です↓
内装は、結構レトロな感じがしていいんですけどね。
店員に一人も日本人がいず・・・。
それどころか店員が全員カタコト日本語( `ิิ,_ゝ´ิ)
おいおい、大丈夫なのかよ・・・と思いつつホリデーランチを頼みました。
やってきたのがコチラ↓
一応念の為お伝えしますと、メニューに「パンかライス」と書かれてはいなくて。
「パンとライス」と書かれていました。
つまり、「どっちも食っておけYOヾ(´^ิ∀^ิ`*)」という店なんですね。
パンも結構大きさがあり、ご飯もたっぷり1膳分以上ありますたw
右側にあるお茶は麦茶ですが、この店はお冷の代わりにこのサイズの麦茶が出てくるのです。
なんていうか・・・もうとんでもなく「盛りだくさん」な店なんですよwwww
今回食べたかった「羊肉」です。
羊肉独特の「臭み」が全然なくて、めっちゃ美味しいwwww
ちなみに奥にあるのは、半熟卵とひき肉を春巻きの皮で閉じて揚げたようなもの。
チュニジアの餃子らしいです。
餃子にあるまじきデカさですけどねwwww
総じてお味はというと・・・。
人 も 殺 せ る 美 味 し さ で す (*T∀T)b ダー
特に餃子から零れ出る半熟卵の黄身を、羊肉につけて食べるとヘブンが見えますYO!
そんくらい美味しかったです。
さらに↓がランチについてくるデザートです。
コーヒーはデフォルトでミルクが入っていました。
ちょっと独特の豆の風味がありましたね。
アイスは、バニラかと思いきやココナッツでしたw
シャーベットに近くて、下の焼きバナナと相俟って「こってりした甘さ」を演出。
濃い料理の後になんですが、コレはコレでかなりイケますwww
東方教会の暦でいえば、今年のイースターは4月19日です。
西方教会では、本日4月12日がイースターに当たるわけですね゜+.(◕ฺ ∀◕ฺ )゜+.
ちなみに来年2010年は、どちらの歴でも春分が同一の日になるらしく。
イースターは4/4になります。
堅苦しい話はここまでにして( ^ิω^ิ)y-~~ホホ
イースターの食事は、あらゆる国毎に特長がありますが。
共通しているのは以下の2点です。
・イースターブレッド
・羊肉料理(もしくはウサギ肉の料理)
イースターブレッドは、国によって異なりますが。
ニュージーランドやイギリスやアメリカでは、「Hot-Cross Buns」と呼びます。
ポルトガルでは「Pao de Mel」と呼ばれます。
ポーランドでは「Babka」で、イタリアでは「Pasquale」と呼ばれます。
一番メジャー級だと思うのが、「Hot-Cross Buns」の十字が入ったレーズンパンですね(・ω・)
ちなみに今回イースターブレッドは食べてません。
なんでか?
レ ー ズ ン 大 嫌 い だ か ら ヾ(´^ิ∀^ิ`*)ノ
イースターブレッドを食べると、1年間病気せずに過ごせると言われています。
病 気 に な っ て も い い か ら 食 い た く な い ヾ(´^ิ∀^ิ`*)ノ アヒャ
と思ったので、今回は「羊料理」だけを頂くことに致しましたw
復活祭で羊を食べるのは、結構色々な国で共通しています。
イースターの羊は、キリストを象徴するからでしょうね(・ω・)
じゃあウサギはなんで?というと、イースターバニーの伝承があるからでしょう。
イースターバニーの伝承は、また違う時にお話します・・・。
今回、イースター料理を出してくれるレストランを探してみたのですが。
東京でヒットなし| ̄|○ il||li
まあね、大概イースター祝おうって人は「家で料理」しますからね。
ってことで、ともかく羊料理の店を探しました。
で、見つけた羊専門店の「ビストロひつじや」です↓
内装は、結構レトロな感じがしていいんですけどね。
店員に一人も日本人がいず・・・。
それどころか店員が全員カタコト日本語( `ิิ,_ゝ´ิ)
おいおい、大丈夫なのかよ・・・と思いつつホリデーランチを頼みました。
やってきたのがコチラ↓
一応念の為お伝えしますと、メニューに「パンかライス」と書かれてはいなくて。
「パンとライス」と書かれていました。
つまり、「どっちも食っておけYOヾ(´^ิ∀^ิ`*)」という店なんですね。
パンも結構大きさがあり、ご飯もたっぷり1膳分以上ありますたw
右側にあるお茶は麦茶ですが、この店はお冷の代わりにこのサイズの麦茶が出てくるのです。
なんていうか・・・もうとんでもなく「盛りだくさん」な店なんですよwwww
今回食べたかった「羊肉」です。
羊肉独特の「臭み」が全然なくて、めっちゃ美味しいwwww
ちなみに奥にあるのは、半熟卵とひき肉を春巻きの皮で閉じて揚げたようなもの。
チュニジアの餃子らしいです。
餃子にあるまじきデカさですけどねwwww
総じてお味はというと・・・。
人 も 殺 せ る 美 味 し さ で す (*T∀T)b ダー
特に餃子から零れ出る半熟卵の黄身を、羊肉につけて食べるとヘブンが見えますYO!
そんくらい美味しかったです。
さらに↓がランチについてくるデザートです。
コーヒーはデフォルトでミルクが入っていました。
ちょっと独特の豆の風味がありましたね。
アイスは、バニラかと思いきやココナッツでしたw
シャーベットに近くて、下の焼きバナナと相俟って「こってりした甘さ」を演出。
濃い料理の後になんですが、コレはコレでかなりイケますwww
上記のメニューで¥1,200です。
量も多く、またお代わりは自由(当然無料)
とんでもないボリュームを考えると、めちゃめちゃお得なランチだと思います!
何より美味しいし、カタコトではありますが店員さんも意外と気が利く(←失礼)
量も多く、またお代わりは自由(当然無料)
とんでもないボリュームを考えると、めちゃめちゃお得なランチだと思います!
何より美味しいし、カタコトではありますが店員さんも意外と気が利く(←失礼)
羊肉を食べたいがために探して見つけた店ですけど。
かなりリピーターになりたい、いい店でしたwwww
ナイス出会いに乾杯ですなwwww
日頃の行いの賜物でつね(余計なひとこと)
そんな美味しいイースターでした!
いい感じに卵&羊肉を堪能出来ました~。
来年もぜひ、美味しい羊肉を堪能したいと思います。
かなりリピーターになりたい、いい店でしたwwww
ナイス出会いに乾杯ですなwwww
日頃の行いの賜物でつね(余計なひとこと)
そんな美味しいイースターでした!
いい感じに卵&羊肉を堪能出来ました~。
来年もぜひ、美味しい羊肉を堪能したいと思います。
そしてやっぱり。
レーズンパンはノーサンキューの方向で( ´^ิ^ิ`)
レーズンパンはノーサンキューの方向で( ´^ิ^ิ`)