KISHOの東京・沖縄・奄美日記

沖縄にいながら奄美と東京を巡るヒゲ親父の日記

食文化

2011-07-22 18:34:00 | Weblog
遅めの昼食を那覇港向かいの嶺吉食堂で済ます。「煮付けね」・・食堂を切り盛りする内嶺ファミリーとは旧知の仲なので、昼食ピークを過ぎたタイミングで世間話に花が咲く。先日、台湾からの観光客が10名ほど来店、全員がテビチを注文したそうですが、それはそれは食べ方が賑やかであったと・・日本人から観ればマナー違反かもしれないが、口に含んだ骨を皿にプッと吐き出したり、テーブルの上をゴチャゴチャ音立てたり、何よりものべつまくなしに全員がペチャクチャしゃべるしゃべる・・。食文化は豚肉など共通しているので台湾から観れば沖縄はご近所、何時でも気軽にいらっしゃいまし。中国の富裕層を対象にした数次ビザが発行されて、中国からの隣人が島を訪れる機会が増えるでしょう。迎恩であれば中国語圏の理解を深めないと、言葉や文化にしろね。

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