2021年04月27日
リポート 北海道機船漁業協同組合連合会 原口聖二
[またがり資源 サハリン・北海道系群ニシン サハリンで本格的な沿岸沖合ニシン操業を開始]
北海道に隣接するサハリンでは、沿岸沖合で本格的なニシン操業が開始され、オジョロスキーの”ギドロストロイ”社傘下工場で製品化されている。
対象となっている資源は、サハリン・北海道系群で、操業には、クリール列島からまわってきた、同社所属小型漁船 "Арго"(アルゴ)が投入され、巾着網操業を行い、近隣のコルサコフ港で漁獲物の陸揚げを行っている。
この漁法でニシンが漁獲されたのは45年前に遡る。
“アルゴ”は、米国で建造され、ダンブルが漁獲物の冷却保持が可能なことが特徴で、高鮮度を維持し漁場から戻っている。
陸揚げもダンブルからフィッシュ・ポンプにより行われ、氷がけをされ、鮮度を維持し、車で30分のオジョロスキーの加工場へ輸送されている。
クリールに在住の“アルゴ”の船長は、ニシン操業について、まだ不慣れな部分が多いと語り、一網あたり最大40トン程度で、当該資源は行動が早く、魚群探査が難しいのが特徴的だと指摘、このことから、エコー、ソナーを常に監視していなければならないと加えた。
”ギドロストロイ”社会長ベルホフスキーは、当該操業について、資源がこの1ケ月以内に産卵行動に入るため、4月末で、終漁となるとの観測を示し、オジョルスキーの工場では、魚卵等を缶詰製品にしていると語った。
オジョロスキーの加工場は、ソビエト時代の元漁業コルホーズが所有していた施設である。
ソビエト時代、オジョロスキーには、地域の社会経済そのものといえる漁業コルホーズ”キーロフ”があったが、1990年代にそれを維持することができず破綻した。
1997年から漁業コルホーズ”キーロフ”は管財人のもと、2007年までの10年間、負債返済のための資産売却に傾注してきた。
2008年には、債権者の債務決済案による求めを”ギドロストロイ”社が受け、コルホーズは同社の傘下に入り、漁業コンビナート”キーロフ”となった。
当該工場での2021年のニシンの加工は4月23日に始まった。
プラントは1日あたり100トン以上を処理することが可能で、高次加工の段階の前、冷凍ラウンド処理をして保管作業を行っている。
ラウンド製品はマイナス20°Cで保管されており、2次加工において缶詰、塩蔵、燻製等に最終製品化され小売りチェーンの売り場フェースに並ぶことになる。
На Сахалине впервые за много лет начался промысел тихоокеанской сельди
27 апреля 2021.
Когда-то давно по важности и развитию промысла в наших водах первое место принадлежало именно селедке, а ее массовый приход к берегам Сахалина всегда был событием. Случается оно, как говорят рыбаки, раз в сорок лет. Корреспондент Sakh.com вчера побывала в морском порту Корсакова, куда на разгрузку сельди подошел промысловый катер "Арго" компании "Гидрострой", чтобы узнать о настоящем и будущем забытого промысла.
Узнать, правда, удалось немного, эти рыбаки — первопроходцы. "Арго" пришло с Курил, его опробовали на новом промысле — добыче селедки кошельковым неводом (в последний раз эту рыбу так добывали лет сорок пять назад).
В порту многолюдно, судно причалило недалеко от прибывшего в этот день "Адмирала Невельского". Дует холодный ветер и можно представить, каково это работать в открытом море.
Сельдь тихоокеанская, вид: сахалино-хоккайдская
Преимущество судов американской постройки состоит в том, что у них наливные трюмы, рыба там охлаждается и приходит из района промысла живой. Выгружают рыбонасосом, засыпают льдом и везут на переработку в Озерское на завод имени Кирова.
Вот что рассказал курильчанин, старший помощник капитана РК "Арго" Александр Корелин.
— Какие ставим задачи? Восстановить забытый способ ловли селедки. Мы первые, кто за годы новейшей истории пытается ее ловить. Нашу команду отправили на промысел, но, честно говоря, пока мало о нем знаем. Рыба эта очень быстрая, найти ее проблематично, так как ловится исключительно по записи, нужно постоянно отслеживать эхолот, сонар, и только когда появится запись, происходит замёт. То есть, обметываем косяк и производим выборку кошелькового невода. Причем в неводе может оказаться от пяти штук до сорока тонн, это как повезет. Отмечу, что селедка очень хорошего качества.
— Думаю, у этого промысла большое будущее. Рыба красивая. Насколько она востребована, рынок покажет, — говорит председатель совета директоров группы компаний "Гидрострой" Александр Верховский. — Лов селедки возможен в течение одного месяца, это называется нерестовый ход сельди (весенняя рыбалка нерестовой селедки, когда она подходит на нерест к берегам). За этот месяц мы все поймем. Процесс будет оптимизироваться, думаю, сможем сделать его эффективным.
По словам Александра Верховского, в основном икряная сельдь пойдет на консервы, для Озерского это большое подспорье. Сейчас стоит задача сделать доступным порт-ковш, чтобы судно могло привозить рыбу не в Корсаков, а непосредственно на завод, тогда процесс упростится (сейчас порт-ковш в Озерском замыт и не функционирует).
— Кошельковый лов вымер много лет назад, когда сельди не стало, — рассказывает начальник отдела добычи рыболовецкого колхоза имени Кирова Александр Пак. — Вот решили попробовать вернуться к истокам. Сейчас опираемся на научную литературу, находим старожилов, у кого есть опыт, сами учимся. Вроде, получается. Ведь в сороковые годы селедка была основным видом промысла на Сахалине, мы кормили ею всю страну. Потом пропала и снова появилась в 80-х. Мы заметили, что цикличность ее — раз в сорок лет. На сколько лет приходит селедка? Думаю, лет на десять. Ученые говорят, что популяция ее восстановилась и идет по возрастающей.
Сегодня, уточняет Александр, судно "заловилось" в четвертый раз, до этого не позволяла погода. Сейчас добыто 150 тонн.
Раз уж мы в Корсакове, решаем отправиться вслед за груженой контейнерами машиной в рыболовецкий колхоз имени С. М. Кирова (основан в 1959 году). Дорога до Озерского занимает около получаса. Места здесь очень красивые.
Завод имени Кирова, фото Сергея Нерсесяна
Переработку сельди на заводе начали с 23 апреля, перестроили конвейер. В сутки завод готов переработать 100 тонн и больше. Неразделанная рыба идет на заморозку, сейчас готовят запас сырья, чтобы обеспечить завод прежде всего необходимым количеством рыбы. Позднее примутся за консервное производство.
Нас встречает зав. производством Людмила Золотова:
— Селедка к нам на предприятие пришла впервые. Насколько это важно? Это дает людям работу, времена сейчас непростые. Рыба не сортируется, так как имеет примерно одинаковый размерный ряд. Жирность сельди зависит от места и времени вылова, сейчас ее исследуют в лаборатории завода. Приняли продукцию, пропустили через моечную машину и в неразделанном виде отправляем по транспортеру на заморозку (в таком виде она лучше сохраняется).
В цеху в две смены работают по 30 человек. Примерно через неделю, уточняет собеседница, здесь начнут выпускать консервы, в торговых сетях также скоро появится соленая и копченая развесная селедка по традиционным рецептам, только свежий продукт.