日々の彩り、日々色直し

日々、悩みは尽きないけれど、負けず焦らず、生きていこうよ!
時には写真つきにするよ!

またイチジクが…

2015-08-25 13:12:46 | 暮らし

また1つ、熟し始めたので、楽しみに待っていたのに、8月22日のブログ『カナブンに食べ始められたので、横取りしてワイフと僕が食べた!』と同じ結果に
なってしまいました。
カナブンが頭を果肉に突っ込んでいました。
  
いつもの収穫物と同じように、流しの所に置いておいたのですが、1個のこともあり、ワイフは冷蔵庫に入れておいてくれました。食べてもよかったのに。
帰ってきたら、半ぶっこしようとワイフ殿を待っているところであります。 

 


クモさん、頑張って生きています

2015-08-25 09:28:12 | 暮らし

台風15号の影響で、今朝は、空は雲におおわれて、風もかなり強くなっています。雨も降ってきました。
畑周辺のプランターなど、軽めの物は小屋に入れたり、重石を乗せたりしました。
近畿地方は、これから明日昼頃までが大荒れのようです。大きな被害が出ませんように。

さて、ビニールハウスのクモさん、頑張って生きています! 
 

 

 


露地のキュウリとハウスのキュウリ

2015-08-24 10:59:00 | クラフト

8月16日のブログ『明日にはキュウリにネットを張らなくては』に続いて、8月17日のブログ『キュウリにネットを張り、イチジクのネットを張り替えました』と、書いてきました露地のキュウリですが、今は、シッカリとネットを摑(つか)み、90㎝の高さにまで育っています。
  
あれっ、ハエが写り込んでしまいました。なんか、目線もそうですが、心も落ち着きませんね。

ビニールハウスで育てている、水耕栽培のキュウリは、1mほどの高さに育っています。
 
8月19日のブログ『これはきっとウリハムシだ!』 のウリハムシに食べられた葉っぱも健在ですよ。2枚目の写真にあるように、ほんとうに丸い穴になっていますね。
その上の、上から2枚目の葉っぱの右端の方にもウリハムシに食べられた痕がありました。見守っていたつもりなのですが、だから花びらについているウリハムシは何匹か退治していたのですが。

露地のキュウリの葉っぱと、ハウスの水耕栽培のキュウリの葉っぱとでは、柔らかさがかなり違います。
露地のは、大地の栄養をいっぱいもらっている力強さみたいなものを感じます。ハウスのは、おだやかに育っているといった柔らかな感触です。

それと、それぞれのキュウリの背丈ですが、露地のキュウリ(今は90㎝丈)は8月6日に定植し、ハウスのキュウリ(今は1mほどの丈)は7月26日に水耕容器にセットしました。
これから、どのような違いを見せてくれるのでしょう!?
 

 

 


オクラの茎を切ってしまった

2015-08-24 09:11:11 | 暮らし

あーっ、今朝、収穫の時、重なりあった葉っぱの向こうのオクラを採ろうとして、一緒に隣の茎まで切ってしまいました。

優しい花も見ることができなくなってしまいました。


もうトマトがほとんど色づかなくて、キュウリ(2種類)・ピーマン・オクラ・トウガラシなど緑色ばかり。
それに、今朝は、間引きしたコマツナがいっぱい! サラダに混じって食卓に上ってきてくれるでしょう。
キュウリも、ザクッとスティックにして、「ゆず入り金山寺みそ」をつけて食べることになりそうです。 


最後のメロン、美味しくなかった。また来年!

2015-08-23 10:45:42 | 暮らし

さっき、“美味しくなかった最後のスイカ”をUPしたばかりなのですが、スイカと同じ時に“じゃぁ、メロンはどうか!?”と見て、収穫せざるをえなかったメロンについて、勢いに乗って、書きます。

最後のメロンの1個は、茎1本に5個もつけていた、その5個目でした。きっと5個は作り過ぎだったのですね。それに、根元から数mも離れて育っていた実ですからね。
もう1個は、1本の茎に1個しか作らなかったメロンなのですが…。土が悪かったのだと思います。隣の“つるありインゲン”も上手く育ちませんでしたから。 

この2つがいつ収穫できるのかと、香りを嗅いだり、茎の様子を見たりしていたのですが、甘い香りはせず、茎も葉もほとんど枯れてはいませんでした。
昨日、メロンのおシリを覗いてみると、割れているのです。
 
“こりゃぁ、もうダメだ!” と、スイカと併せて収穫したのです。切ってみると、あの甘い香りは全くなく、ほんと、美味しくなさそう!! 
試しに噛(か)じってみたのですが、果肉は硬くてモッチリとした歯ざわりで、ほとんど甘さはありませんでした。
ワイフも試食して、それでも、「厚めに皮を削いで、ゴーヤとジュースにしたらどう!?」と宣(のたま)わったのです。そして、コロ状に刻んで、今はボールに入って、冷蔵庫に鎮座してしております。
ひよっとして、今日、「ゴーヤジュース、作って!」と宣(のたま)わるかも知れません。ハイでーす!

それにしても、やっぱり、皆さんが行われているように、開花日や結実した日を記録してタグで付けておくことの大切さを学んだ日でした。