おはようございます!今日は朝からよく晴れています。
キュウリ、ゴールデンゴーヤ(熟れたゴーヤ。勝手に呼び名をつけるな!ってか)、ピーマン、トウガラシ等々を収穫して、いい1日の始まりです。
ゴールデンゴーヤは、100gずつパックして冷凍庫に保存しています。
これにヨーグルトか牛乳、ハチミツ、果物などを適量加えると、ワイフと2人分の冷たいゴーヤジュースが作れるのです。ゴーヤが凍っているので、氷を入れて作ったように、ジュースが薄まってしまうこともありません。
さて、そろそろ夏の終わりを感じさせるようにコオロギが姿を見せて、鳴き声を聞かせ始めてくれています。
この時期、“昼間は蝉、夜はコオロギ”ですよね。
気温も下がってきています。もう、夜中なんて、タオルケットをこっぽり被っても肌寒さを感じてしまうくらいですから。(まっ、これには家の構造もあるのかも知れませんが。)
そして、我が家の“蝉の孵化場”では、蝉の抜け殻をたくさん見られます。
でも、ほとんど“蝉の孵化場”には立ち入りません。だって、その度に蝉が飛び立たなければならないのですから。“ここぞ”と決めた鳴き場所を奪うことになるのですから。
こうして、この時期、僕は、身近に、季節変わりを楽しんでいます。