日々の彩り、日々色直し

日々、悩みは尽きないけれど、負けず焦らず、生きていこうよ!
時には写真つきにするよ!

ナメクジよ、勘弁!

2015-04-30 08:24:10 | 暮らし

今朝、ビニールハウスに挨拶に行って写真を撮っていて、“あれっ、ルピナスの先っちょがない!” と。
  
二枚目(右)の写真の左上と左下にいるのを分かっていただけますか!?
近寄って撮してみると、ご覧のとおり。
  
きっとナメクジがかじり切ってしまたのでしょう。
さっそく、ご退場いただきました!
やっぱり、夜中に “ナメクジ取り” をしなくてはならないようです。さくねんは、多い時には20匹・30匹と捕獲していましたから。
今年は、ビールでおびき寄せようとしたのですが、失敗! 夜中の捕獲は数回しかしていません。ナメクジも、作物同様、大きく育ってきているし、夜中のビニールハウス通いを始めよっと!! 


麦が育っています!

2015-04-29 06:29:07 | 暮らし

“コンパニオンプランツ” として「麦」を育ててみました。

 
シャープな穂は気持ちをシャキッとさせてくれますよ。早朝の写真です。
それから、育苗プランターに「ニラ」の種を蒔きました。時期的にはすこし遅いのですが、これも “コンパニオンプランツ” として使ってみようと思ったからです。
苗に育ったら、トマトとナスの傍に植えようと考えています。 


また柿の種から苗木になった!

2015-04-26 20:40:40 | 暮らし

今日も、昨日のように、とってもいい天気!
ワイフと僕が畑へと外に出ると、愛犬モモもついて出てきます。畑中を見て回ったり、仕事をしている手元に座り込んでジャマをしたり、仕事が終わるのを雑草やアスファルトの上で、腹ばいになって待っていたり。
昨日の一コマです。
 
ラベンダーの向こうにモモが見えるでしょ! あそこ、日陰になっているんですよ。アスファルトでお腹は温かいし。さぞ、気持ち良かったことでしょうね。

さて、4月8日のブログ「柿の種が芽を出した!」 の柿の芽が今、このようになっています。

まだ殻をつけていたのに、もうこんなに葉っぱを増やしているのですよ。

それから、もう一本、見つけちゃいました!!
玄関までの通路脇の草原(くさわら)を刈ろうとして見つけたのです。
 
ちょうど手前の敷石とアスファルトの角っこのあたり。
こんな近くに、ここまで育った苗木を見つけたのです。昨年、畑の富有柿をもいで食べて、種を捨てたのを思い出しました。
草の背が高いものだから気づかなかったのかなぁ!? どこに植えればいいのだろう!? 


「ほおずき」、力強く育つ!

2015-04-26 09:05:44 | 暮らし

町内で「ほおずき」の根を分けていただき、昨年、初めて花の畝で育てました。
分けていただいたお家は、イチゴ栽培農家で、もちろんお米も作っておられますが、イチゴと同様に “道の駅” におろしておられます。
愛犬モモとの散歩コース脇に畑があり、立ち話から分けていただくことになったものです。

3月21日のプログ「トマトの自生とほおずきの今」の写真のところの今は、この写真のとおり、元気なほおずきの苗がそだっています。
 
この1枚目の写真の中央右側に「ほおずき」の袋が2個みえるでしょ! 3月21日のプログの写真と同じところのものだと分かっていただけると思います。

3月22日に油かすを施しておいたので、春に向けての地中での成長と相まって、これだけ勢いのある大きさになってきたのだと思っています。
今年は、施肥もして、見応えのある「ほおずき」に育つように努力していきます。 


ニンジンを間引いて、おすそ分け!?

2015-04-24 18:44:07 | 暮らし

今日は、“五月晴れ” といった調子のいい天気! 畑仕事にも精が出せるというもの。
百日草のポットを大きくしたり、プランターに定植したり。花の畝の草むしり。これまでにむしり取って、あちらこちらにためておいた草の山を柿の木の下に何回も運んだり。 3つ目の山ができました。
そうそう、柿の木の下辺りに「みょうが」を植えようと思っていたので、あした、その場所を確保しなくては。

昨日の写真だけれど、見てください。

2回目の間引きをしました。二口、三口で食べられる大きさです。さっそく大きいのをワイフの友だち二軒にもらっていただきました。なんか、僕としては、間引いたものなので気が引けたのですが。ワイフのすることですから。でも、これも “大地の恵み” ですからね。“よし!” としましょう。
この次には大きく育ったものをプレゼントいたします!!
我が家では、今夜の “すき焼き風煮” に入れるようです。
それから、ビニールハウスで玉ねぎも少しだけ育てているのですが、なんだったかの作業をしている時に、10本ほど茎を折ってしまいました。そしたら茎が枯れだしたので、今日は5個、起こしました。どれも直径が5㎝もないかわいい玉ねぎでした。
ワイフに渡すと、「今夜の “すき焼き風煮” にこのまま入れるわ。」とのこと。 一口でパクッ、口の中に玉ねぎと “すき焼き風” の味がジュッワァー!!! 今から楽しみです!!!!!