今朝の食事は、これだけではありません。僕が昨夜の残りのカレーを食べた後、まだ食事を摂っていないワイフが「ゴーヤジュースを作って!」と言うものですから、加えて、これだけ食べることになりました。
“朝にジュース”となれば、トーストですからね。
ワイフが「トーストは何枚?」「ジャムは何塗るの?」と聞いてきますので、できるだけ少なく答えるのですが、結局、ブルーベリー・ジャムを塗って食べました。なんせ愛妻(恐妻)家なんで。ちょっと食べ過ぎですよね!!
ところで、今朝のゴーヤジュースは、完熟ゴーヤとバナナに牛乳を使いました。
完熟ゴーヤがたくさん採れましたので、適当な大きさに切って、100gずつ小分けに袋に入れて、冷凍室に入れています。
これが二人分の量で、凍らしておくと、作る時、氷を入れる必要がなく、冷たいジュースが作れますからね。
ゴーヤって、とってもたくさんできるものなのですね。今年、初めて栽培してみて、よーく分かりました。
ですから、これからも収穫できる分、“冷凍室行き”が増え続けそうです。カレーライスと同じで、ゴーヤに飽きることはないと思いますが。ジュースのレシピだけでもたくさんありますから。
そうそう、土曜日の夜は、ワイフが「ビーチボール」か「パンフラワー」に出かけますから、大体夕食はカレーライスになります。で、それで、今朝もカレーライスになった次第なのです。
このことはいいのですが、ゴーヤがあまりにたくさん採れるものですから、“ビーチ仲間”に持って行きました。いく寸前になって「“ゴーヤの中華風炒め”のレシピ、印刷して!」と言うものですから、HDから呼び出して、人数分の印刷。気が急(せ)いたこと!なんせ愛妻(恐妻)家なんですから。
まっ、こうしてゴーヤが貰ってもらえることはうれしいことです!!