ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 手作りプリン★

2015-09-29 14:17:00 | お菓子・デザート・スイーツ


美味しい! 手作りプリン★

材料(2人分)
卵黄 1個分
グラニュー糖 20g
牛乳 100cc
生クリーム 大さじ2
バニラエッセンス 少々
粉ゼラチン 3g
水 大さじ2

(カラメルソース)
グラニュー糖 35g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1.5
ミントの葉 適量


(準備)
1.水に粉ゼラチンを振り入れ、
ふやかしておく。
2.カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。
鍋をゆすりながらカラメル色になり、
こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。
水でぬらした器に流し入れ、
冷蔵庫で冷やしておく。
※熱湯を加えるとかなり激しくジュワジュワ状態に
なりますので気をつけて下さい。


(作り方)
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、
白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.牛乳の半量を沸騰直前まで温め、
(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、
トロミがつくまで温める。
※温める時に泡立てないように注意して下さい。
3.(2)が温かいうちに
ふやかしたゼラチンを加えて
溶かし、残りの牛乳を加える。
鍋の底を氷水にあてながら、
とろみがつくまで混ぜ合わせる。
4.とろみがついたら生クリーム、
バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、
冷やしておいた器に流し入れる。
1時間以上冷蔵庫で冷やしかため、
ミントの葉を飾り
5.完成です!



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美味しい! フロマージュ(チョコレート風味)★

2015-09-29 12:03:00 | お菓子・デザート・スイーツ


美味しい! フロマージュ(チョコレート風味)★ 

材料(牛乳パック1L分×1個)

(ボトム)
ビスケット 100g
溶かしバター 80g

(フロマージュ)
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵 1個
生クリーム 100cc
レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ1

(生チョコ)
チョコレート 100g(細かく刻んでおく)
生クリーム 100cc
はちみつ 小さじ1
ラム酒 小さじ1


(作り方)
1牛乳パックはきれいに洗って乾かし、
端をホッチキスで止めて型を作る。
左右に余裕をもってラップを敷く
2厚手のナイロン袋に
ビスケットを入れ
麺棒で粉々にし溶かしバターを加えよく混ぜ合わせる。
スプーンで型の底にギュッと敷き詰める
3クリームチーズをレンジで柔らかく加熱し、
フロマージュの材料を上から順に入れ、
都度よく混ぜていく
4③を②に静かに流し入れ、
レンジ600W6分ほど加熱
※レンジから出した時は柔らかい状態です
5耐熱ボウルに生チョコの材料を入れ、
レンジで加熱し完全に溶かす。
よく混ぜたら
④に静かに流し入れ、
表面を綺麗にならす
6冷蔵庫でよく冷やして、カットしたら
完成です!



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美味しい! 中華スープ(サンラータン)★

2015-09-28 23:00:00 | 中華料理


美味しい! 中華スープ(サンラータン)★

材料(2人分)
豚バラ 薄切り…100g
もめん豆腐…1/2丁
きくらげ(乾燥)…5g
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
とりガラスープの素…小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

・サラダ油、しょうゆ、こしょう、砂糖、ごま油、酢、ラー油


(作り方)
❶きくらげは洗って
水につけてもどし、
ざく切りにする。
豚肉は3cm幅に切る。
豆腐は1.5cm角に切る。
❷フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して
豚肉を炒め、色が変わったら
豆板醤、水1 1/4カップ、スープの素、
しょうゆ大さじ1、こしょう小さじ1/2~1、
砂糖少々、きくらげ、豆腐を加えて合わせる。
❸水溶き片栗粉を
回し入れてひと混ぜし、
ごま油大さじ1/2を加えて火を止め、
酢大さじ1/2を加えて混ぜる。
器に盛り、ラー油(あれば)をかけたら
完成です!
※酸味&辛みで
くせになるスープです!



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美味しい! 豚キムチ(にんにくの芽・ピーマン入り)★

2015-09-27 12:00:00 | 豚肉


美味しい! 豚キムチ(にんにくの芽・ピーマン入り)★

材料(2人分)
豚バラ 薄切り…150g
白菜キムチ(汁も含めて)…150g
玉ねぎ…1/3個
にんにくの茎…10本
カラーピーマン(赤)…1/4個
いりごま(白)…小さじ1

・酒、ごま油、塩、こしょう、砂糖


(作り方)
❶豚肉は一口大に切り、
酒大さじ1をふって軽く混ぜる。
キムチも一口大に切る。
玉ねぎは1cm幅のくし形に、
にんにくの茎は4~5cm長さに切る。
カラーピーマンは縦に細切りにする。
❷フライパンにごま油小さじ1を熱し
て❶の豚肉をほぐし入れ、にんにくの茎も加え、
塩、こしょう各少々をふって炒める。
肉の色が変わったら
玉ねぎ、カラーピーマンを加え、
油がまわるまで炒める。
❸キムチを汁ごと加えて炒め、
ごまと、砂糖小さじ1、こしょう少々をふり、
さっと炒め合わせて
完成です!



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美味しい! デミ・ハンバーグ★

2015-09-27 07:00:00 | 豚肉

美味しい! デミ・ハンバーグ★

材料(3人分)
(ハンバーグ)
市販のデミグラスソース 1袋
たまねぎ 1個
合びき肉 300g
パン粉 15g
卵 1個
塩、こしょう 各少々
ナツメグ (お好みで)少々
サラダ 油大さじ1

(つけ合わせ)
冷凍カットポテト 適量
冷凍コーン 120g
いんげん 80g
プチトマト 8個

オリーブオイル 適量
バター 適量
塩、こしょう 各少々
揚げ油 適量


●生地作り!
1. たまねぎをみじん切りにし、
うすいアメ色になるまで中火でしっかり炒め、
よく冷ましておきます。
2. ボウルに1と、
卵、パン粉を入れ、
軽く混ぜ合わせます。
3. 2.に挽き肉、塩・こしょう、
お好みでナツメグを入れ、
粘り気が出るまで、手で握るようによくこねます。
4. 混ぜ合わせた3を3~4等分にし、
一つずつ両方の手に
交互にたたきつけるようにして空気を抜く。
5. 手に油をつけて、
4を小判型に成型します。
火が通るように真ん中を少しくぼませます。


●ハンバーグ作り!
1. あらかじめ.
強火で熱したフライパンに油を入れ、
弱火にしてハンバーグ生地を入れ、フタをします。
(数が多い場合はいったん火を止めて入れてもOK。)
2. 焼き色がつくまで
弱火で約6~7分焼きます。
裏返し、約4~5分焼きます。
焼きあがったら火を止め、
ハンバーグを取り出します。
3. フライパンに残った肉汁に
本ソース1袋を加えて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら
完成です!
※ハンバーグを焼いた後の
肉汁と温めるだけで、
お店のハンバーグが
簡単にできますよ!



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