ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 梅ごはん(牛ステーキ・枝豆入り)☆

2015-09-02 12:02:00 | ごはん

美味しい! 梅ごはん(牛ステーキ・枝豆入り)☆


材料(2人分)
牛ロース肉 (バター焼き用)…100g
ご飯…茶碗3杯分
枝豆(ゆでたもの)…150g
梅干し…1個
青じそ…3枚
野菜は、
冷蔵庫内にある物でもよいです!

サラダ油、塩、こしょう 適量


(作り方)
❶フライパンに油少々を熱し、
塩、こしょう各少々で下味をつけた
牛肉の両面を焼きつける。
❷牛肉の粗熱がとれたら
5mm幅の細切りにする。
枝豆は薄皮をむく。
梅干しは種を取り、包丁でたたく。
青じそは軸を取り、
5mm四方に切る。
❸温かいご飯に
牛肉、枝豆、梅干しを混ぜ、
青じそを散らして
完成です!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ

美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ

美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ

ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ













美味しい! 肉じゃが(牛カルビー・豆板醤味)☆

2015-09-02 11:43:00 | 牛肉


美味しい! 肉じゃが(牛カルビー・豆板醤味)☆


いつもの肉じゃがを変化、

ピリッと

辛く大人味~!

ごまみそ風味です!


材料(2人分)
カルビ肉 焼き肉用…150g
玉ねぎ…1/2個
赤パプリカ…1/2個
じゃがいも…小6個
白いりごま…大さじ1と1/2
トウバンジャン…小さじ1/2
(煮汁)
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
水 1カップ

サラダ油適量


(作り方)
❶玉ねぎは横半分に切り、縦3等分に切る。
パプリカは一口大の乱切りにする。
❷鍋に油大さじ1/2を強めの中火で熱し、
じゃがいもを皮つきのまま入れて、
こんがり焼き色がつくまで4~5分炒める。
玉ねぎ、牛肉、豆板醤の順に加え、
そのつどさっと炒める。
※じゃがいもをこんがりと炒めることで
コクをアップさせてから、
玉ねぎ、肉の順に加えて炒める。
❸煮汁を加えて煮立て、アクを除く。
少しずらしてふたをし、
じゃがいもがやわらかくなるまで中火で10~15分煮る。
パプリカ、いりごまを加え、
汁けが少なくなり、
とろっとするまで約5分煮たら
完成です!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ

美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ

美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ

ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ