ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! ナポリタン(パプリカ・ソーセージ入り)★

2015-09-26 13:39:00 | パスタ・麺


美味しい! ナポリタン(パプリカ・ソーセージ入り)★


材料(2人分)
ソーセージ 4本
たまねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
マッシュルーム 2個
スパゲッティ 200g
トマトケチャップ 120g
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

(トッピング)
粉チーズ 小さじ2

(作り方)
1.たまねぎ、パプリカは5mm幅に切り、
マッシュルームは薄切り、
ソーセージは斜め薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
1をすべて入れ、
野菜がしんなりするまで中火で炒める。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし
(湯量の1%ほどの塩を入れる)、
スパゲッティを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。
軽く沸騰している状態の火加減で
好みのかたさにゆで、ザルにあげる。
ゆで汁を大さじ3ほどとっておく。
4.3をよく水けをきって
2に加えて炒め合わせる。
5.トマトケチャップ、3のゆで汁を加えて炒め、
塩、こしょうで味をととのえる。
6. 皿に盛りつけ、
粉チーズをトッピングして
完成です!
※子供も大人も
大好きな定番ナポリタンスパゲッティーですね!
パプリカで彩りも
きれいに!



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美味しい! ポーク・ジンジャーたき込み飯(梅味)★

2015-09-26 13:20:00 | ごはん

美味しい! ポーク・ジンジャーたき込み飯(梅味)★


材料(2~3人分)
しょうが…50g
豚バラ 薄切り…150g

(下味)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
梅干し 1個
トマトのくし形切り 1/2個
レタスの細切り 2枚
米 2合


(作り方)
❶しょうがはせん切りにする。
豚肉は細切りにし、下味の調味料をもみ込む。
❷米は洗って炊飯器の内釜に入れ、
普通の水加減(約430ml)にし、
❶の豚肉、しょうがと、梅干しをのせて
普通に炊く。
※辛みがやわらぐとともに、
風味がご飯にも移っていっそうおいしく仕上がる。
❸炊き上がったら
梅干しの種を除いて混ぜ、
器に盛る。
トマト、レタスを添え
完成です!
※しょうがと
梅との相性ばつぐんレシピ!



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美味しい! 沖縄・豚イリチー(こんぶ・薩摩芋入り)★

2015-09-26 13:12:00 | 沖縄県(郷土料理)

美味しい! 沖縄・豚イリチー(こんぶ・薩摩芋入り)★

材料(2人分)
切り昆布…150g
豚バラ 薄切り…120g
さつまいも…1/2本

(煮汁)
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
水…1カップ


(作り方)
❶さつまいもは皮つきのまま
7~8mm厚さの輪切りにし、
水につけて水けをきる。
切り昆布は長ければ食べやすく切る。
豚肉は4~5cm幅に切る。
❷フライパンに豚肉を並べて火にかけ、
1~2分焼いて
脂が出てきたら上下を返し、
さらに約1分焼く。
脂がたくさん出たら、大さじ1くらい残して
ペーパータオルで拭き取る。
❸さつまいもを加えて炒め合わせ、
脂がまわって透き通ってきたら
切り昆布も加える。
煮汁を入れて
弱めの中火で5~6分、
途中アクを除きながら
さつまいもがやわらかくなるまで煮たら
完成です!
※イリチー!
沖縄の定番料理ですね!
昆布炒めをアレンジしてます。



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美味しい! 豚バラ・サルサ(トマト・ニンニク・玉ねぎ入り)★

2015-09-26 13:04:00 | 豚肉

美味しい! 豚バラ・サルサ(トマト・ニンニク・玉ねぎ入り)★


材料(2人分)
豚バラ かたまり…200g

(サルサソース)
トマト…1個
玉ねぎ…1/6個
香菜…少々
青とうがらし…1/2本
おろしにんにく…1/2片
オリーブ油…大さじ2

塩、こしょう

(作り方)
❶豚肉は1cm厚さに切って、
両面に塩、こしょうをやや多めにふる。
❷トマトは横半分に切って種を取り、
玉ねぎ、香菜とともにみじん切りにする。
青とうがらしは
縦半分に切ってみじん切りにする。
そのほかのソースの材料と混ぜる。
❸グリルか焼き網に肉をのせて、
弱火で両面をこんがりと焼いて火を通す。
器に盛り
完成です!
サルサソースをつけてどうぞ!



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美味しい!  ドライカレー(鶏モモ肉・玉ねぎ・トマト味)★

2015-09-25 18:29:00 | カレー・シチュー・ハヤシライス類

美味しい!  ドライカレー(鶏モモ肉・玉ねぎ・トマト味)★


材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
たまねぎ 1/4個
グリーンピース(冷凍) 適量
ご飯  400g
トマトケチャップ 大さじ3
カレー粉 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バター 20g

(作り方)
1. たまねぎは1cm角に切る。
鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふる。
2. フライパンにバター10gを熱し、
たまねぎを透き通るまで中火で炒める。
鶏肉とカレー粉を加えて炒める。
3. 鶏肉に火が通ったらご飯と残りのバター10gを加え、
木べらなどで切るようにして混ぜ、
パラパラになったら
グリーンピースとトマトケチャップ、カレー粉を加えて炒め合わせ、
味をみて薄ければ
塩、こしょうで味をととのえて
完成です!
トマトケチャップと
カレー粉の組み合わせがグッドです!



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