ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 豚キムチ(にんにくの芽・ピーマン入り)★

2015-09-27 12:00:00 | 豚肉


美味しい! 豚キムチ(にんにくの芽・ピーマン入り)★

材料(2人分)
豚バラ 薄切り…150g
白菜キムチ(汁も含めて)…150g
玉ねぎ…1/3個
にんにくの茎…10本
カラーピーマン(赤)…1/4個
いりごま(白)…小さじ1

・酒、ごま油、塩、こしょう、砂糖


(作り方)
❶豚肉は一口大に切り、
酒大さじ1をふって軽く混ぜる。
キムチも一口大に切る。
玉ねぎは1cm幅のくし形に、
にんにくの茎は4~5cm長さに切る。
カラーピーマンは縦に細切りにする。
❷フライパンにごま油小さじ1を熱し
て❶の豚肉をほぐし入れ、にんにくの茎も加え、
塩、こしょう各少々をふって炒める。
肉の色が変わったら
玉ねぎ、カラーピーマンを加え、
油がまわるまで炒める。
❸キムチを汁ごと加えて炒め、
ごまと、砂糖小さじ1、こしょう少々をふり、
さっと炒め合わせて
完成です!



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美味しい! デミ・ハンバーグ★

2015-09-27 07:00:00 | 豚肉

美味しい! デミ・ハンバーグ★

材料(3人分)
(ハンバーグ)
市販のデミグラスソース 1袋
たまねぎ 1個
合びき肉 300g
パン粉 15g
卵 1個
塩、こしょう 各少々
ナツメグ (お好みで)少々
サラダ 油大さじ1

(つけ合わせ)
冷凍カットポテト 適量
冷凍コーン 120g
いんげん 80g
プチトマト 8個

オリーブオイル 適量
バター 適量
塩、こしょう 各少々
揚げ油 適量


●生地作り!
1. たまねぎをみじん切りにし、
うすいアメ色になるまで中火でしっかり炒め、
よく冷ましておきます。
2. ボウルに1と、
卵、パン粉を入れ、
軽く混ぜ合わせます。
3. 2.に挽き肉、塩・こしょう、
お好みでナツメグを入れ、
粘り気が出るまで、手で握るようによくこねます。
4. 混ぜ合わせた3を3~4等分にし、
一つずつ両方の手に
交互にたたきつけるようにして空気を抜く。
5. 手に油をつけて、
4を小判型に成型します。
火が通るように真ん中を少しくぼませます。


●ハンバーグ作り!
1. あらかじめ.
強火で熱したフライパンに油を入れ、
弱火にしてハンバーグ生地を入れ、フタをします。
(数が多い場合はいったん火を止めて入れてもOK。)
2. 焼き色がつくまで
弱火で約6~7分焼きます。
裏返し、約4~5分焼きます。
焼きあがったら火を止め、
ハンバーグを取り出します。
3. フライパンに残った肉汁に
本ソース1袋を加えて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら
完成です!
※ハンバーグを焼いた後の
肉汁と温めるだけで、
お店のハンバーグが
簡単にできますよ!



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