ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! ロースト・ビーフとルッコラのサラダ★

2015-09-30 23:00:00 | 牛肉

美味しい! ロースト・ビーフとルッコラのサラダ★

材料(2人分)
ルッコラ 適宜
赤玉ねぎ 適宜
牛もも かたまり 130g

(a)
からし酢みそ 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ゆずこしょう 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ1/2

(作り方)
1.ルッコラは食べやすい長さに切り、
赤玉ねぎはごく薄切りにする。
水に浸し、水気を切っておく。
2.牛ももかたまり肉に
食塩、黒こしょうをまんべんなくすりこみ、
室温に20~30分置いておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、[2]を乗せて
表面にしっかりと焼き色が付くまで、
中火で時々転がしながら焼き付ける。
全面に焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、20分程度焼く。
厚い部分に竹串を刺して
透き通った汁が出てきたら火からおろし、
粗熱が取れたら5mm厚さにスライスする。
4.皿に[3]を盛り、[1]を乗せる。
よく混ぜた(a)を小皿に入れて添えたら
完成です!
※牛肉の焼き上がりの目安は
、一番厚い部分に竹串を中央まで刺して、肉汁を見ます。
透き通った汁が出たら出来上がりです。
焼いた後すぐに切ってしまうと、肉汁が出てしまうので、
粗熱を取ってから切ってください。
白ワインビネガーは
米酢でも代用できます。
牛ももかたまり肉は、牛ランプ肉でも代用できます。



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

美味しいレシピ!ランチ ディナー デザート作り.seesaa.~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ
.
美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

.
美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ
.
ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ
.