ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 手作り・生ハム★

2016-01-07 15:59:30 | ハム・ベーコン・ウインナー・ソーセージ類

美味しい! 手作り・生ハム★


おうちで
生ハム
手作り!


(材料)
豚肉 モモブロック  400g
塩  30g
ローレル  適量

(作り方)
1.モモブロックの無駄な脂身を取り、
塩10gをすり込み
ローレルをのせて、
クッキングペーパーで包む
2.包んだ状態で、軽くラップをし、
冷蔵庫に入れ1日寝かす。
クッキングペーパーに
たくさんの水がたまるので
交換して
また冷蔵庫へ入れる
3.次第にクッキングペーパーが吸いとる水も少なる
3日おきに、
塩をすりこんでいく(トータルで30g)
4.約、10日程度たつと
表面も大分乾いてくるので、
薄く切り落として
塩気を確認したら
完成!
生ハムは、冷蔵庫で乾燥し続ければ
1週間くらいOKです。





業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★



















最新の画像もっと見る

コメントを投稿