![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f4/f65276fe844af49c73f3ce46635c4587.jpg)
美味!鯖(さば)パイ(チョコ)☆
材料(2人前)
(鯖のスモーク)
鯖 半身…鯖の両面にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫に30分置く。
グラニュー糖 適量(重量の約5%)
塩 適量(重量の約5%)
スモーカー(器具) 1台
グラニュー糖 大1
スモークチップ 大2
黒胡椒 少々
(マッシュポテト)
じゃが芋 50g…じゃが芋の皮をむき、1センチ幅に切る
水 適量
牛乳 適量
(パイ生地)
冷凍パイシート(9㌢×12㌢) 2枚…冷凍庫から出し、少しやわらかい程度に自然解凍
バジル 1/4枚
溶き卵 適量
(チョコレートソース)
チョコレート 10g
バルサミコ 大1
水 大1
バージンオリーブオイル 大1
黒胡椒 少々
(仕上げ)
フルーツトマト 1/2個
ベビーリーフ 適量
赤ワインビネガー 小1
バージンオリーブオイル 小1
塩 少々
作り方
【鯖のスモーク】
1.軽く水洗いして水気をふき取り、塩をして冷蔵庫に1時間置く。
軽く水洗いして水気をふき取り、薄皮をむいて包丁で切れ目を入れる。
2.スモーカーで約10分火を入れる。
黒胡椒をかけ、30分ほど風通しの良い場所で冷ます。
【マッシュポテト】
3.じゃがいもを鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
4.(3)に牛乳、塩を加え 水分を飛ばしながら木ベラで潰しながら火を通して冷ます。
【パイ生地】
5.パイシートを約12センチ×20センチに麺棒で伸ばす。
片側にマッシュポテトを約25gずつのせ、その上に鯖のスモークの切り身を約40gずつのせ、
6.合わせ目に溶き卵をぬり、生地を2つに折って重ね合わせ、しっかりと端を押さえつける。
余分な生地を切り、溶き卵を塗り、ナイフで模様をつける。
7.冷蔵庫で30分休ませて、190℃のオーブンで約15分焼く。
【チョコレートソース】
8.ボールにチョコレートと塩を入れ、湯煎で溶かし、バルサミコ、水、オリーブオイル、黒胡椒を混ぜ合わせる。
【仕上げ】
9.お皿にパイを置き、チョコレートソースを周りにかける。赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩であえたフルーツトマト、ベビーリーフを添える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f4/f65276fe844af49c73f3ce46635c4587.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/20/e85d36eeed9f858f651e215162bf4ffe.png)
業務用食材のお取り寄せは宮崎発の通販専門店 (株)南豊へ
料理の食材をお取り寄せ~涼のブログ
うちごはん 料理の食材 お取り寄せ~涼のブログ
◎お料理 exi.お取り寄せ食材レシピ~涼のブログ◎
★美味しい食材のお取り寄せ料理ameb.☆レシピ~涼のブログ★
お取り寄せ食材でおいしい暮らしhatena☆料理レシピ~涼のブログ☆
★手作り料理のある暮らし~ninjya~☆お取り寄せ食材~涼のブログ★
※美味しい食材レシピ~ヤプログ~☆お取り寄せで料理~涼のブログ
※モデーア W スキンケアトライアルセット | モデーアWの6製品※すべてがセットに。お一人様1セット1回限り。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】※
材料(2人前)
(鯖のスモーク)
鯖 半身…鯖の両面にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫に30分置く。
グラニュー糖 適量(重量の約5%)
塩 適量(重量の約5%)
スモーカー(器具) 1台
グラニュー糖 大1
スモークチップ 大2
黒胡椒 少々
(マッシュポテト)
じゃが芋 50g…じゃが芋の皮をむき、1センチ幅に切る
水 適量
牛乳 適量
(パイ生地)
冷凍パイシート(9㌢×12㌢) 2枚…冷凍庫から出し、少しやわらかい程度に自然解凍
バジル 1/4枚
溶き卵 適量
(チョコレートソース)
チョコレート 10g
バルサミコ 大1
水 大1
バージンオリーブオイル 大1
黒胡椒 少々
(仕上げ)
フルーツトマト 1/2個
ベビーリーフ 適量
赤ワインビネガー 小1
バージンオリーブオイル 小1
塩 少々
作り方
【鯖のスモーク】
1.軽く水洗いして水気をふき取り、塩をして冷蔵庫に1時間置く。
軽く水洗いして水気をふき取り、薄皮をむいて包丁で切れ目を入れる。
2.スモーカーで約10分火を入れる。
黒胡椒をかけ、30分ほど風通しの良い場所で冷ます。
【マッシュポテト】
3.じゃがいもを鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
4.(3)に牛乳、塩を加え 水分を飛ばしながら木ベラで潰しながら火を通して冷ます。
【パイ生地】
5.パイシートを約12センチ×20センチに麺棒で伸ばす。
片側にマッシュポテトを約25gずつのせ、その上に鯖のスモークの切り身を約40gずつのせ、
6.合わせ目に溶き卵をぬり、生地を2つに折って重ね合わせ、しっかりと端を押さえつける。
余分な生地を切り、溶き卵を塗り、ナイフで模様をつける。
7.冷蔵庫で30分休ませて、190℃のオーブンで約15分焼く。
【チョコレートソース】
8.ボールにチョコレートと塩を入れ、湯煎で溶かし、バルサミコ、水、オリーブオイル、黒胡椒を混ぜ合わせる。
【仕上げ】
9.お皿にパイを置き、チョコレートソースを周りにかける。赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩であえたフルーツトマト、ベビーリーフを添える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f4/f65276fe844af49c73f3ce46635c4587.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/20/e85d36eeed9f858f651e215162bf4ffe.png)
業務用食材のお取り寄せは宮崎発の通販専門店 (株)南豊へ
料理の食材をお取り寄せ~涼のブログ
うちごはん 料理の食材 お取り寄せ~涼のブログ
◎お料理 exi.お取り寄せ食材レシピ~涼のブログ◎
★美味しい食材のお取り寄せ料理ameb.☆レシピ~涼のブログ★
お取り寄せ食材でおいしい暮らしhatena☆料理レシピ~涼のブログ☆
★手作り料理のある暮らし~ninjya~☆お取り寄せ食材~涼のブログ★
※美味しい食材レシピ~ヤプログ~☆お取り寄せで料理~涼のブログ
※モデーア W スキンケアトライアルセット | モデーアWの6製品※すべてがセットに。お一人様1セット1回限り。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】※
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます