ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
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食材お取り寄せ 美味!鯖(さば)パイ(チョコ)☆

2015-05-22 14:00:00 | チョコレートで!肉・魚・野菜料理
美味!鯖(さば)パイ(チョコ)☆

材料(2人前)

(鯖のスモーク)
半身…鯖の両面にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫に30分置く。
グラニュー糖 適量(重量の約5%)
塩 適量(重量の約5%)
スモーカー(器具) 1台
グラニュー糖 大1
スモークチップ  大2
黒胡椒 少々
(マッシュポテト)
じゃが芋 50g…じゃが芋の皮をむき、1センチ幅に切る
水 適量
牛乳 適量
(パイ生地)
冷凍パイシート(9㌢×12㌢) 2枚…冷凍庫から出し、少しやわらかい程度に自然解凍
バジル 1/4枚
溶き卵 適量
(チョコレートソース)
チョコレート 10g
バルサミコ 大1
水 大1
バージンオリーブオイル 大1
黒胡椒 少々
(仕上げ)
フルーツトマト 1/2個
ベビーリーフ 適量
赤ワインビネガー 小1
バージンオリーブオイル 小1
塩 少々

作り方
のスモーク】
1.軽く水洗いして水気をふき取り、塩をして冷蔵庫に1時間置く。
軽く水洗いして水気をふき取り、薄皮をむいて包丁で切れ目を入れる。
2.スモーカーで約10分火を入れる。
黒胡椒をかけ、30分ほど風通しの良い場所で冷ます。
【マッシュポテト】
3.じゃがいもを鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
4.(3)に牛乳、塩を加え 水分を飛ばしながら木ベラで潰しながら火を通して冷ます。
【パイ生地】
5.パイシートを約12センチ×20センチに麺棒で伸ばす。
片側にマッシュポテトを約25gずつのせ、その上に鯖のスモークの切り身を約40gずつのせ、
6.合わせ目に溶き卵をぬり、生地を2つに折って重ね合わせ、しっかりと端を押さえつける。
余分な生地を切り、溶き卵を塗り、ナイフで模様をつける。
7.冷蔵庫で30分休ませて、190℃のオーブンで約15分焼く。
【チョコレートソース】
8.ボールにチョコレートと塩を入れ、湯煎で溶かし、バルサミコ、水、オリーブオイル、黒胡椒を混ぜ合わせる。
【仕上げ】
9.お皿にパイを置き、チョコレートソースを周りにかける。赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩であえたフルーツトマト、ベビーリーフを添える。





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