美味しい! 豚バラ★ ひみつ
豚肉
豚バラ肉は、
豚の腹側の肉で、
あばら骨についている部分です
脂肪と肉が層になって
重なっているところから
三枚肉とも呼ばれます
この部分は、
豚肉でも非常に脂肪が多く
赤身のヒレ肉などと比べると
その量は
なんと数十倍にもなります
調理のポイントは、
この脂を上手に落とすことと、
体に必要なビタミンB1、
骨付き肉に豊富なコラーゲンを
効率良く取ることにあります
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1は、
米食の日本人には
不可欠な栄養素です
一方のコラーゲンは、
細胞どうしを結びつけて
丈夫な血管をつくります
多すぎる脂質を落として
これらを上手に取るには
長時間煮込んで
スープにするのが良いでしょう
1日がかりで
じっくり煮れば
コラーゲンや水溶性のビタミンもたっぷりです
いったん冷まして
上に浮いた脂肪を
取り除くと良いでしょう
一方、
塩麹は発酵食品なので
乳酸菌もたっぷりです
食物繊維と似たような働きをする
レジスタントプロテインと共に
腸内環境を整えてくれるので
便秘解消&デトックス効果が期待できます
カラダにいいだけでなく
発酵の際に生成される「旨み成分」の働きによって
味にコクと深みが倍増します
「塩の代わりに使えば、料理ベタな人でも料理上手になれるんです」
と、白澤教授は言われています。
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