ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! モツ煮込み★

2015-12-17 11:33:00 | 豚・シロコロホルモン

美味しい! モツ煮込み★

豚モツ(生または茹で) 400g
大根 1/2本
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
こんにゃく 1枚
長ネギ 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ2
生姜(スライス)〈生モツ用〉 1片
ネギの青い部分〈生モツ用〉 1本
酒 400g
水 400g
八丁味噌 大さじ1
信州味噌 大さじ2



(作り方)
1.生モツの場合、
ネギの青い部分と
生姜のスライスと40分程煮る。
ザルで水洗いし、
再び茹でる。(二度煮ると臭みも減ります)
2.茹でモツの場合、
もう一度下茹で(20分位)し、
臭みを取る
3.茹でて水洗いしたモツは食べやすい大きさに切り
大根、人参はいちょう切り、
こんにゃくは色紙切り、
玉ねぎはくし切りにする。
4.鍋を熱し、こんにゃくを入れ乾煎りする。
そこに、ごま油、にんにく、生姜を入れる。
5.にんにくの香りが立ったら、
下ゆでしたもつを入れ炒め、野菜も炒める。
6.大根が透き通るくらいまでになれば
酒、水を加え、
30分くらい煮込む。
7.味噌、醤油を加え、10分程煮込んだら
8.完成です!
※お好みで
唐辛子をふりかけてどうぞ!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★


















最新の画像もっと見る

コメントを投稿