美味しい! モツ煮込み★
豚モツ(生または茹で) 400g
大根 1/2本
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
こんにゃく 1枚
長ネギ 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ2
生姜(スライス)〈生モツ用〉 1片
ネギの青い部分〈生モツ用〉 1本
酒 400g
水 400g
八丁味噌 大さじ1
信州味噌 大さじ2
(作り方)
1.生モツの場合、
ネギの青い部分と
生姜のスライスと40分程煮る。
ザルで水洗いし、
再び茹でる。(二度煮ると臭みも減ります)
2.茹でモツの場合、
もう一度下茹で(20分位)し、
臭みを取る
3.茹でて水洗いしたモツは食べやすい大きさに切り
大根、人参はいちょう切り、
こんにゃくは色紙切り、
玉ねぎはくし切りにする。
4.鍋を熱し、こんにゃくを入れ乾煎りする。
そこに、ごま油、にんにく、生姜を入れる。
5.にんにくの香りが立ったら、
下ゆでしたもつを入れ炒め、野菜も炒める。
6.大根が透き通るくらいまでになれば
酒、水を加え、
30分くらい煮込む。
7.味噌、醤油を加え、10分程煮込んだら
8.完成です!
※お好みで
唐辛子をふりかけてどうぞ!
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