ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい!シジミ・醤油・漬け★

2016-05-14 17:00:00 | 魚介類

美味しい!シジミ・醤油・漬け★

材料(3人分)
しじみ(砂抜きしたもの) 300g  
水 150cc

(漬け汁)
にんにく 1片  
しょうが 1片
鷹の爪 1本
紹興酒 又は、日本酒 大さじ3  
醤油 大さじ4
ごま油 小さじ1  
昆布だしの素 少々


(作り方)
ニンニクは、薄切りにする
生姜は、千切りにする
鷹の爪は、半分に割って種をとる
1.鍋にしじみと水を入れ
蓋をして沸騰させ
しじみの口が開いたら火を止め
ざるで汁をこします
2.鍋のしじみ汁と漬け汁の材料を合わせ
ひと煮立ちさせてアクをとり火をとめ
荒熱をとります
3.しじみ汁と漬け汁を合わせたのに
しじみを漬け込み
4.冷蔵庫で一晩寝かせて
完成!
(汁と一緒にいただけば15分も漬ければOK)







ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★












最新の画像もっと見る

コメントを投稿