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ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 鶏ササミ・梅わさび★

2016-01-08 16:00:00 | 鶏ササミ

美味しい! 鶏ササミ・梅わさび★

(材料)
鶏ささみ 4~5本
梅干(蜂蜜漬けじゃないもの) 3個
わさびチューブ  2cm位
氷水 適量

(作り方)
1鶏ささみは筋切りしておきます。
2鍋に湯を沸かし煮たったら、
ささみを1本ずつ入れ(2分位)
回りの色が変わったら、取りだす
3取りだしたささみはすぐ氷水に入れ、
冷ましておきます。
4冷やしたら水気を取り、
一口大に切ります。
中の色はまだレアですが、お好みで茹で時間は調節する
5種を出した梅干を
包丁で軽くたたいて、
そこに、わさびを入れ混ぜます。
6お皿に盛り、ササミに5をたっぷりかけて
完成!
※ササミは新鮮な物を使います
ささみたたきにする時は、
ササミの側面を
グリルなどで炙ってもよいです。





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美味しい! 鶏ささみ・タタキ★

2016-01-03 13:00:00 | 鶏ササミ

美味しい! 鶏ささみ・タタキ★ 


材料(2人分)
鶏ササミ 4本  
卵黄 1個  
青ねぎ 適量
湯 適量  
酒 50cc位

(調味料の材料)
醤油 大さじ2  
柚子胡椒 小さじ1  
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2 
 

(作り方)
1.お鍋に湯、酒を入れたら沸騰するまで火にかけます
2.ササミは筋をとります
3.お湯にくぐらせたササミをすぐ冷やせるように
氷水もここで用意しておきます
4.お湯が沸騰したら
ササミを入れ
すぐに火を消して20秒そっと見守ります
そして、すかさず氷水へ
余熱でお肉に火が通るのを防ぎます
十分に熱を取ったら
キッチンペーパーの上にそっと並べて
余分な水分をとります
5.ボウルに調味料の材料を入れてよく混ぜ
タレを作っておきます
6.食べる直前にササミをそぎ切りにします
7.切ったササミをタレに投入してざっくりと絡めます
8.お皿に盛り
真ん中をあけておきそこに
卵黄を入れて
刻んだ青ねぎかけたら
完成です!




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美味しい!アスパラ・ささみ・レモンソテー★

2015-12-29 13:00:00 | 鶏ササミ


美味しい!アスパラ・ささみ・レモンソテー★


材料(2人分)
ささみ 2本  
アスパラ 1束  
ブラックペッパー 適宜
片栗粉 小さじ1  
酒 大さじ1

(調味料A)
砂糖 小さじ1/2  
薄口しょうゆ 小さじ1  
レモン汁 小さじ1

(調味料B)
塩コショウ 少々  
酒 小さじ2
 


(作り方)
1.ささ身はそぎ切りにして調味料Bの
塩コショウ、酒を揉みこみます
2.アスパラは4cmの長さに切りさっと茹でておきます
3.ささみに薄く片栗粉をまぶし
油を引いたフライパンで
両面きつね色になるまで焼きます
4.酒を加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします
5.アスパラを加え
さっと炒めたら
6.調味料Aを加え
水分を飛ばすように炒めます
7.皿に盛りお好みでレモンを添え
ブラックペッパーを振ったら
8.完成です!





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美味しい! 鶏ササミ・梅肉・和え★

2015-12-08 07:00:00 | 鶏ササミ

美味しい! 鶏ササミ・梅肉・和え★ 


材料(2人分)
鶏ささみ  4本  
薄力粉  大さじ1  
塩・こしょう  少々
梅干し  4粒  
だし汁  大さじ2  
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖   大さじ1

酢    小さじ1
醤油   小さじ1  
ごま油  小さじ2
 

(作り方)
1.ささみは一口大に切り分けておき、
塩・こしょうをふります
2.薄力粉をまぶし
3.熱したフライパンに油をしき
全体に火を通します
弱火にし
4.調味料と種を取ってみじん切りにした梅を加え
ささみに絡めます
5.仕上げに ごま油をまわしかけたら
6.完成です!



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美味!鶏ささみチップス★

2015-12-03 20:00:00 | 鶏ササミ

美味!鶏ささみチップス★

あっさりとしていて、脂肪分の少ない
ささみだから
出来る!

材料(2人分)
鶏ささみ          4本
片栗粉、揚げ油、   適量
ジャガイモ       2個

A 
トマトケチャプ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
にんにくのすりおろし 1片
粗挽き黒こしょう 適量

B
塩 適量
トマトケチャプ 適量
白ワインビネガー 適量


作り方
1.ささみは筋を取り縦半分に切り、
Aをからめて10分ほどおき、
片栗粉を全体にまぶす。
2.ジャガイモは、
皮のまま8等分のくし切りにする。
3.揚げ油を低温に熱し、
ジャガイモを入れ10分ほどゆっくり揚げ、
こんがりしたら取り出して油を切る。
続けて揚げ油を中温に熱し、
1のささみを入れて2分ほど
こんがり揚げる。
4.器に、揚げたささみと、ジャガイモを盛り
Bをそれぞれの器に入れて、添え
完成です!



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