ささみのミラノ風カツレツ
鶏のささみ を使って
中から”とろ~り”チーズがとろけて・・・
とっても美味しい酒の肴です
ササミに巻いた生ハムの塩気が、またちょうどいい~
何もソースをつけずに食べられます
生ハムを巻く工程が、少し面倒ですが
生ハムは、"いい仕事" しま~す
チーズと生ハムの食感を楽しめる
酒の肴にします
材料(4人分)
鶏のささみ(筋を除く) 4本
生ハム 4枚
モッツァレラチーズ 1個
大葉 2枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
小麦粉 適量
(衣の材料)
卵 2個
長芋 70g
パン粉 適量
(トマトソースの材料)
トマト 小1個(160g)
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1
酢 小さじ1
作り方
1.ササミを観音開きにして
2.モッツァレラチーズと大葉を細かく刻み
3.オリーブオイル・塩でよく和えたものをのせて挟みます
(モッツァレラチーズを使ってうま味をアップします)
4.挟み込んだササミに生ハムで全体をロール状に巻き
(チーズが流れ出ないように)小麦粉をまぶします。
5.ボウルに卵・すりおろした長芋を入れ混ぜ合わせた衣に
小麦粉をまぶしたササミをくぐらせ
パン粉をつけます
6.フライパンにオリーブオイルを入れ
弱火でじっくりと揚げ焼きします
(長芋を加えることで、衣がふわふわに仕上がります)
7.ソースのトマトを湯むきし
5mm角に切り
8.オリーブオイル・塩・酢を加え混ぜ合わせます
9.揚げたカツレツを皿に盛り
トマトソース、添えて
完成です

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