12月9日(月)
漁港の魚屋で鯖を買って、豆腐屋で厚揚げを買った。
具たくさんで煮干と昆布出汁味噌汁。
自家製、蕪と大根の糠漬け
納豆。
質素だが贅沢なランチ。
魚屋の姐さんが、鮮やかな手捌きで鯖を一瞬にして3枚に下ろした。
いつも買う生麺も老夫婦が製造する化学調味料無しの麺。
魚は漁港に水揚げされたばかりの鮮魚。
厚揚げ 豆腐も老夫婦の手作り。
全て地元産。
ラーメンはふなっしー。
豆腐は島倉千代子。
魚屋はメレンゲの石塚
タレントがTVで紹介してたな~
地元でしか買えない食材。
ユネスコ無形文化遺産に日本の和食が登録されたが
どこまでの範囲が和食の定義なのか?
高級料亭の料理人が作る和食など食べたことないから
それが文化遺産なのか
今日のランチも和食だが文化遺産になるのかな?
化学調味料に慣れきった舌と脳の味覚は
日本風土で作られた食物が持つ自然な味を
薄いと感じてしまう。
鮨とラーメンは日本の食文化遺産だと思うが?
和食ランチを食べていたら
ネットでフランス ナポレオン直筆サインのピンバッジ
注文が入った。
フランス料理も無形文化遺産なのか?
ナポレオンの名言。
「三つの敵意ある新聞は千の銃剣よりも恐ろしい」。
日本では腰抜け新聞ばかりで
秘密保護法では遠吠えするだけで
政府に舐められている?
いつも湊町市場でお買い物してくださってありがとうございます!!
船橋は美味しいものがたくさんありますね(*^_^*)
またお待ちしております!!