京王線下高井戸駅を過ぎて桜上水駅に近く
鳥料理 義仲の看板が見える。
ずっと、気になっていた。
ネットで調べると、評判は良い。
しかし、営業日が金土日の3日間。
なかなか、行く機会がなかった。
先週、金曜日
( ゚д゚ ) と気づき。
義仲に向かった。
住宅街の一軒家。
一階の暖簾をくぐる。
カウンター席、テーブルが二席。
奥に小上がり。
清潔な店内。
老夫婦だけで営む。
大吟醸,神鷹とお願いする。
鳥の刺身を先ずは頼む。
いやあ~ 久しぶりどころか、何年も食べていないな~
大学山岳部時代。49年前
南アルプス縦走で、飯田線 飯田駅前の食堂で
先輩のおごりで初めて鳥の刺身を食べた。
鳥の生を食べる?
一瞬 怯んだが食べた。
一週間以上の登山で肉鉄分不足、瘦せ衰えていた。
うまかった。
追加して部員でむさぼり食った。
まるで、野人のようだ。
信州の山間の鳥。
その日 食堂の鳥刺しは全て食い尽くした。
今でも、脳に刻まれた、旨さの記憶。
社会人になり、居酒屋で鳥刺しメニューがあり
注文することはあったが
飯田食堂の味わいはない。
今日、義仲の鳥刺しは、飯田で食した味覚が蘇る。
焼き鳥セットも、居酒屋の荒っぽい焼き味付けではなく
上質な肉、丁重な焼き
素晴らしい。
つくね は絶品だ!
〆の鳥スープは、温まる。
格子戸を開けると寒い夜風。
ご馳走様でした。
高齢のため、金土日営業。
いつまで 続くのかな?