11月28日(木) 水門を抜け、漁港の魚屋へ。
姐さんが、「あんたに似たふっくらしたイシモチがあるよ」
「白身で焼きにすれば美味しいよ」
20代の頃 湘南海岸砂浜で投げ釣りした。
リールをゆっくり巻き上げると「ガッツン」と魚信が来る。
あの感触を思い出した。
「俺の腹は石ではなく、フォグラのような脂肪が入っているんだ」
「イシモチよりカネモチの方が良いな」
イシモチとカネの代わりにカキを買った。
途中、絹豆腐も買った。
ランチは イシモチ塩焼きと豆乳に牡蠣と絹豆腐を入れた鍋。
白身魚は熱くふんわり、酢醤油で食べる。
旨いな。
毎日ヘルシーなランチなのに、何で腹はフォグラになるのだろうか?
なあん~て思いながら
夕方 立ち飲みでレバテキ、食べちゃう。
ワンちゃんも食べてる。