叔母より蕨を沢山いただいた
母の分も含めて 灰汁抜き
初めて 灰汁抜きをしました
簡単に出来るんですね
輪ゴムで 少しづつ束ねておくと
扱いが 簡単でした
量が 多かったので
束ねるといいですね
重層を ふりかけ 熱湯をかけひたひたに
オーブンシートをかぶせておきます
1昼夜すると灰汁が抜けていました
お浸しもいいですし
おこわもいいですね
畑の片隅で ヨモギを育てています
誰も踏み込みません
ヨモギ饅頭です
そうそう フキを刈り取ってきました
野ぶきです
皮をむかなくても 柔らかくいただけるんです
母の分も含めて 灰汁抜き
初めて 灰汁抜きをしました
簡単に出来るんですね
輪ゴムで 少しづつ束ねておくと
扱いが 簡単でした
量が 多かったので
束ねるといいですね
重層を ふりかけ 熱湯をかけひたひたに
オーブンシートをかぶせておきます
1昼夜すると灰汁が抜けていました
お浸しもいいですし
おこわもいいですね
畑の片隅で ヨモギを育てています
誰も踏み込みません
ヨモギ饅頭です
そうそう フキを刈り取ってきました
野ぶきです
皮をむかなくても 柔らかくいただけるんです