霞の手仕事日記2

引っ越しを終えてさあ!始めよう

はるを頂くこの頃

2015-04-28 18:04:22 | 家庭菜園
叔母より蕨を沢山いただいた


母の分も含めて 灰汁抜き


初めて 灰汁抜きをしました

簡単に出来るんですね


輪ゴムで 少しづつ束ねておくと

扱いが 簡単でした

量が 多かったので

束ねるといいですね





重層を ふりかけ 熱湯をかけひたひたに

オーブンシートをかぶせておきます

1昼夜すると灰汁が抜けていました


お浸しもいいですし

おこわもいいですね






畑の片隅で ヨモギを育てています

誰も踏み込みません

ヨモギ饅頭です




そうそう フキを刈り取ってきました

野ぶきです

皮をむかなくても 柔らかくいただけるんです