
ルバーブを 収獲
下の方が 赤く染まっているルバーブです

皮をむかずに ジャムにすることができますが
今回は 皮をむきました
生で 食べると 青りんごのようです
砂糖をまぶし

まだ 爽やかな 色のルバーブです
が
熱が加わり
かなりの水分が でてきて

このような色の ジャムに なりますが
甘酸っぱい大好きなジャムになります
ブラックベリーが出来たら 一緒に煮て 赤いジャムになります
下の方が 赤く染まっているルバーブです

皮をむかずに ジャムにすることができますが
今回は 皮をむきました
生で 食べると 青りんごのようです
砂糖をまぶし

まだ 爽やかな 色のルバーブです
が
熱が加わり
かなりの水分が でてきて

このような色の ジャムに なりますが
甘酸っぱい大好きなジャムになります
ブラックベリーが出来たら 一緒に煮て 赤いジャムになります