バジルの会の料理教室でした
少しづつ人数も増え20人になっています
今回は初のタイ料理でした
タイに行ったのは結婚してすぐだったから25年近く前のことですが辛いタイ料理は大好きです
でもすっぱ辛いトムヤンクンは苦手だったのですが今日のは美味しかったですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/88/f1637e7edf7d326f78efe3e94af221c0.jpg)
ペースト状のトムヤンクンスパイスを使ってるので簡単です
鶏の唐揚げはとっても美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/86/edcc7ca7d8fd5c33e4c5089b11f7a3b3.jpg)
下味にオイスターソース・ナンプラー・日本の醤油・塩・胡椒を使っています
家ではほとんど唐揚げを作らないんですが、これは作ってみたいお味です
パッタイというタイ風焼きそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/37/3318f37e9d92ce137caf760a6f04071e.jpg)
太いタイのビーフンを使っています
これもタイの焼きそばソースを使って簡単!!
ソースの味見をした人が「砂糖醤油に唐辛子を入れたみたいやね」と言って「それ的確
」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
最近はKALDIなんかの輸入食品のお店や普通のスーパーの中華食材のコーナーでもこんな調味料が手に入りやすくなっていますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
デザートはココナッツミルクを使った日本で言えば、おしるこみたいに甘くて白玉に入った温いものでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/44/0c8ef64b31d82729e2353bcf470f2500.jpg)
黄色いのはうずらの卵なんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
卵を入れるって言うから茹でた卵かと思ったら沸騰したココナッツミルクに割り入れます
先生のお子さんたちは大好きで普通のサイズの卵を入れて黄身はトロッとした状態でたべるんだって~
どれも美味しく簡単でした!パクチー大好きなkikiはやっぱりタイ料理
少しづつ人数も増え20人になっています
今回は初のタイ料理でした
タイに行ったのは結婚してすぐだったから25年近く前のことですが辛いタイ料理は大好きです
でもすっぱ辛いトムヤンクンは苦手だったのですが今日のは美味しかったですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/88/f1637e7edf7d326f78efe3e94af221c0.jpg)
ペースト状のトムヤンクンスパイスを使ってるので簡単です
鶏の唐揚げはとっても美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/86/edcc7ca7d8fd5c33e4c5089b11f7a3b3.jpg)
下味にオイスターソース・ナンプラー・日本の醤油・塩・胡椒を使っています
家ではほとんど唐揚げを作らないんですが、これは作ってみたいお味です
パッタイというタイ風焼きそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/37/3318f37e9d92ce137caf760a6f04071e.jpg)
太いタイのビーフンを使っています
これもタイの焼きそばソースを使って簡単!!
ソースの味見をした人が「砂糖醤油に唐辛子を入れたみたいやね」と言って「それ的確
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
最近はKALDIなんかの輸入食品のお店や普通のスーパーの中華食材のコーナーでもこんな調味料が手に入りやすくなっていますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
デザートはココナッツミルクを使った日本で言えば、おしるこみたいに甘くて白玉に入った温いものでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/44/0c8ef64b31d82729e2353bcf470f2500.jpg)
黄色いのはうずらの卵なんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
卵を入れるって言うから茹でた卵かと思ったら沸騰したココナッツミルクに割り入れます
先生のお子さんたちは大好きで普通のサイズの卵を入れて黄身はトロッとした状態でたべるんだって~
どれも美味しく簡単でした!パクチー大好きなkikiはやっぱりタイ料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
私はパクチーが好きなので、家で栽培してます
近くの中国人のやってるお店にはパクチーだけのサラダがあるのよ~
いつも必ず注文します
今回もタイ人の先生はベランダで栽培したパクチーを持ってきて下さいました