今日は夏野菜を使って2品ご紹介しますね
まずは冬瓜です
冬の瓜って書くのになんで今の時期なのかな
冬瓜を下茹でして竹串が通ればお湯を捨てて出し汁で煮ます
その時に「帆立缶」を中の汁も一緒に全部入れちゃいます
最後にかたくりでトロミをつけて出来上がり!
温かくても冷たくしても美味しいですよ
もう一品はゴーヤです
この時期いっぱい出来るのでよく貰います それも一度に何本も
なかなか食べきれないし、冷蔵庫に入れておいてもしなびてくるし・・・
新鮮なうちに料理しちゃいます
ゴーヤの佃煮です
二つに切って中の種とわたを取ってスライスします
『めんつゆ』で煮ます みりん、お酒も加えて味を調整します ちょっとお砂糖も入れました
ヤマブキの佃煮なんかと同じ様に炊いたらいいですよ~
量を増やしたい時は昆布も切って一緒に入れたらいいと思うわ
ちょっと苦味があって美味しいですよ
まずは冬瓜です
冬の瓜って書くのになんで今の時期なのかな
冬瓜を下茹でして竹串が通ればお湯を捨てて出し汁で煮ます
その時に「帆立缶」を中の汁も一緒に全部入れちゃいます
最後にかたくりでトロミをつけて出来上がり!
温かくても冷たくしても美味しいですよ
もう一品はゴーヤです
この時期いっぱい出来るのでよく貰います それも一度に何本も
なかなか食べきれないし、冷蔵庫に入れておいてもしなびてくるし・・・
新鮮なうちに料理しちゃいます
ゴーヤの佃煮です
二つに切って中の種とわたを取ってスライスします
『めんつゆ』で煮ます みりん、お酒も加えて味を調整します ちょっとお砂糖も入れました
ヤマブキの佃煮なんかと同じ様に炊いたらいいですよ~
量を増やしたい時は昆布も切って一緒に入れたらいいと思うわ
ちょっと苦味があって美味しいですよ