楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

夏野菜で2品

2008-08-26 22:57:08 | お料理
今日は夏野菜を使って2品ご紹介しますね

まずは冬瓜です
冬の瓜って書くのになんで今の時期なのかな

冬瓜を下茹でして竹串が通ればお湯を捨てて出し汁で煮ます
        その時に「帆立缶」を中の汁も一緒に全部入れちゃいます
最後にかたくりでトロミをつけて出来上がり!

温かくても冷たくしても美味しいですよ



もう一品はゴーヤです
この時期いっぱい出来るのでよく貰います  それも一度に何本も
なかなか食べきれないし、冷蔵庫に入れておいてもしなびてくるし・・・
新鮮なうちに料理しちゃいます



ゴーヤの佃煮です

二つに切って中の種とわたを取ってスライスします
『めんつゆ』で煮ます  みりん、お酒も加えて味を調整します  ちょっとお砂糖も入れました

ヤマブキの佃煮なんかと同じ様に炊いたらいいですよ~
量を増やしたい時は昆布も切って一緒に入れたらいいと思うわ

ちょっと苦味があって美味しいですよ