青梅がスーパーに並んでますよね~
誰か梅をくれないかと待ってるんですが・・・
どこからも来ません
お向かいのでは一昨日ご夫婦で収穫してましたが・・・
待ちきれず買ってきちゃった
だって早くジャムが食べたかったんだもん
洗って黒い口の部分を竹串で取る
鍋に梅を入れ、梅が完全に沈む位のたっぷりした水を入れて弱火にかける
皮がゆるんだら、火を止めてそのまま冷ます
(1~2個の皮がめくれてきたらOK!それ以上炊くとゆるみ過ぎて溶けてしまうので注意!!)
冷めたら手ですくってボールに移しもう一度たっぷりの水に入れて1時間半くらい放置しておく
水を切り手で握りつぶしながら種を取って鍋に入れる
砂糖を加えて弱火にかけ、木べらで煉るようにかき混ぜながら6~7分煮詰める
冷めたら固まるのでちょっと緩くてもいいですよ~
梅(種つき)500g 砂糖200g
砂糖は好みで調節してね!
kikiはもっと少ないですよ~
ヨーグルトに入れるのが大好きなの
朝食の楽しみが増えました
誰か梅をくれないかと待ってるんですが・・・
どこからも来ません
お向かいのでは一昨日ご夫婦で収穫してましたが・・・
待ちきれず買ってきちゃった
だって早くジャムが食べたかったんだもん
洗って黒い口の部分を竹串で取る
鍋に梅を入れ、梅が完全に沈む位のたっぷりした水を入れて弱火にかける
皮がゆるんだら、火を止めてそのまま冷ます
(1~2個の皮がめくれてきたらOK!それ以上炊くとゆるみ過ぎて溶けてしまうので注意!!)
冷めたら手ですくってボールに移しもう一度たっぷりの水に入れて1時間半くらい放置しておく
水を切り手で握りつぶしながら種を取って鍋に入れる
砂糖を加えて弱火にかけ、木べらで煉るようにかき混ぜながら6~7分煮詰める
冷めたら固まるのでちょっと緩くてもいいですよ~
梅(種つき)500g 砂糖200g
砂糖は好みで調節してね!
kikiはもっと少ないですよ~
ヨーグルトに入れるのが大好きなの
朝食の楽しみが増えました