楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

梅のコンフィチュール

2008-06-09 22:53:22 | お菓子
青梅がスーパーに並んでますよね~
誰かをくれないかと待ってるんですが・・・
どこからも来ません

お向かいのでは一昨日ご夫婦で収穫してましたが・・・

待ちきれず買ってきちゃった

だって早くジャムが食べたかったんだもん



洗って黒い口の部分を竹串で取る
鍋に梅を入れ、梅が完全に沈む位のたっぷりした水を入れて弱火にかける



皮がゆるんだら、火を止めてそのまま冷ます
     (1~2個の皮がめくれてきたらOK!それ以上炊くとゆるみ過ぎて溶けてしまうので注意!!)
冷めたら手ですくってボールに移しもう一度たっぷりの水に入れて1時間半くらい放置しておく
水を切り手で握りつぶしながら種を取って鍋に入れる
砂糖を加えて弱火にかけ、木べらで煉るようにかき混ぜながら6~7分煮詰める

冷めたら固まるのでちょっと緩くてもいいですよ~



梅(種つき)500g 砂糖200g

砂糖は好みで調節してね!
kikiはもっと少ないですよ~

ヨーグルトに入れるのが大好きなの

朝食の楽しみが増えました