息子が東京へ行ってもうすぐ1年になります。
昨年の今頃の息子は・・・
ハワイ、セブ、アメリカ、台湾・・・と1ケ月のうち家にいたのは数日
というくらい飛び回っていたなぁと懐かしい。
一方、我家も大きな体の息子のいない生活に少し慣れてきたかな?
毎食3合、4合炊いて
5キロずつ買うお米はあっという間になくなって
いつもお米買うこと考えていたような気がするけれど
今では1日2合もあれば十分!
前お米買ったのはいつだったかなぁ・・という感じ
いなくなってからも、カレーやおでんはいつも作りすぎて
「まだ残っている」と嫌になるくらいだったけれど
一回り?時には二回り?小さなお鍋で作る!
ということをやっと学習して身についてきました。
でも・・時々、息子に「おかず」を冷凍しては
せっせと送っています
今まであまり「冷凍術」を使っていないキー子は
「これ冷凍してもいいのかなぁ」
「味変わらないのかなぁ」といつも不安・・
そして、まだ数回しか送っていないけれど
早くもネタが尽きて
同じものばかり
温野菜をボイルしたのも送ったことあります。
ハンバーグなんて定番も定番で
「今回は止めておこうかな」と思ったけれど・・・
こんな風にしてみました
ハンバーグ6ヶを2ケずつに分けて温野菜を固めに湯がいたのを3つに分けてセットして冷凍。
そして「ハンバーグ定食」のこんなイメージ画像もつけて送ったら面白い??
他にも何かこんなの楽しいの無いかなぁと思案中
いいアイデアあれば教えてください
芦屋サンクスホーム
昨年の今頃の息子は・・・
ハワイ、セブ、アメリカ、台湾・・・と1ケ月のうち家にいたのは数日
というくらい飛び回っていたなぁと懐かしい。
一方、我家も大きな体の息子のいない生活に少し慣れてきたかな?
毎食3合、4合炊いて
5キロずつ買うお米はあっという間になくなって
いつもお米買うこと考えていたような気がするけれど
今では1日2合もあれば十分!
前お米買ったのはいつだったかなぁ・・という感じ
いなくなってからも、カレーやおでんはいつも作りすぎて
「まだ残っている」と嫌になるくらいだったけれど
一回り?時には二回り?小さなお鍋で作る!
ということをやっと学習して身についてきました。
でも・・時々、息子に「おかず」を冷凍しては
せっせと送っています
今まであまり「冷凍術」を使っていないキー子は
「これ冷凍してもいいのかなぁ」
「味変わらないのかなぁ」といつも不安・・
そして、まだ数回しか送っていないけれど
早くもネタが尽きて
同じものばかり
温野菜をボイルしたのも送ったことあります。
ハンバーグなんて定番も定番で
「今回は止めておこうかな」と思ったけれど・・・
こんな風にしてみました
ハンバーグ6ヶを2ケずつに分けて温野菜を固めに湯がいたのを3つに分けてセットして冷凍。
そして「ハンバーグ定食」のこんなイメージ画像もつけて送ったら面白い??
他にも何かこんなの楽しいの無いかなぁと思案中
いいアイデアあれば教えてください
芦屋サンクスホーム