正直、私の食生活は外食中心だったりするのですが…。
休日とか、自分で料理することも時々あります。
で、そこでよく使うのが、たまねぎのみじん切り。
野菜というより調味料とか下味的に使うことが多いです。
でも、一人分の料理でたまねぎ一つ丸ごと使うことはなかなかないし…。
それで、最近始めたのが、冷凍たまねぎ(みじん切りもどき)
手順はこんな感じ。
1.たまねぎをできるだけ薄く半月切りにする。
2.(できれば厚めの)ビニール袋等に入れ、冷凍する。
3.完全に凍ったら、それを取り出し、袋の上から握りつぶすなどして砕く。
ちゃんとしたみじん切りのように細かく大きさのそろったものにするのは無理ですが、フードプロセッサを使ったのと同レベルにはなるかと…。
で、冷凍して、細胞が壊れてしまった分、生からより早くいためあがる気がします。
でも、これってありなんでしょうか?
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