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乳酸菌パワーで腸活を!

2020-09-25 09:55:31 | 生活情報
乳酸菌パワーで免疫力をつけよう!
 腸は生活習慣病・がん・免疫力など全身の健康に関わる臓器であることがわかってきました。

それにともない腸内環境を整える「発酵食品」への注目度がアップしています。
日本には納豆・味噌・しょう油・酢・酒・みりんなど植物を原料とした多彩な発酵食品があります。

野菜を塩漬けにして保存することから始まった「漬物」ですが、食物繊維に加えて、乳酸発酵したものは乳酸菌もとれるため、腸内の善玉菌を活性化させる効果が期待できます。

美味しいぬか床の作り方
材料
米ぬか・・・・・2㎏
水・・・・・・・2L
塩・・・・・・・200g
昆布・・・・・・15㎝✖10㎝:2本
赤唐辛子・・・・4~5本
野菜・・・・・・白菜や大根などの外葉や野菜のくずなど

作り方
① 容器に米ぬかを入れて、水に塩を入れて溶かした塩水を少しずつ加え、手でぬかを底からかき混ぜ、全体を塩水とよくなじませ耳たぶぐらいの硬さにする。

② 昆布と赤唐辛子を入れて混ぜる。

③ 野菜を入れて表面を押しながら平らにならし、2~3日漬けて取り出す(捨て漬け)。また新たなくず野菜を就けて3~4回捨て漬けを繰り返して発酵を促す。

④ 10日程でぬか床がなじんできたら、漬けたい野菜を本漬けする。

ぬか床ですが、室温20~25℃の場所で置いて管理します。
ぬか床は、毎日かき混ぜて空気を抜くと味が均一になり、菌のバランスも保てて美味しくなります。

乳酸菌は毎日摂るのが良いのですが、ヨーグルトやチーズなどなかなか毎日続かないものです。

しかし、漬物だと毎日食卓に並べることができ、手軽に乳酸菌を摂取することができますよ。ただし、食べ過ぎると塩分の取り過ぎになりますのでご注意ください。