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お家で秋の味覚

2020-09-05 08:28:42 | 今夜の一品
お家で楽しむ秋の味覚
 リモート飲み会や家飲みなど、なにかとお家でお酒を楽しむ機会が増えたと思います。
そこで、お家で居酒屋気分で秋の味覚を味わってみませんか。
もちろん、ご飯にもピッタリの一品ですのでお子様にも喜ばれますよ。

秋鮭の竜田揚げ〈おろしすだちポン酢〉
材料(4人分)
秋鮭・・・・・・・・4切れ
大根・・・・・・・・10㎝
みつば・・・・・・・1/4束
片栗粉、揚げ油・・・各適量
ポン酢しょうゆ・・・大さじ4
すだち・・・・・・・2個
[A]
酒、みりん、醤油・・各大さじ1/2
おろし生姜・・・・・小さじ1

作り方
①秋鮭はひと口大に切り[A]に漬けておきます。
②大根はすりおろして、軽く水気をきって、刻んだみつばと混ぜておきます。
③①の汁気をきって片栗粉をまぶして、中温(170℃~180℃)に熱した油でカラリと揚げて油を切ります。
④③を器に盛り、②をのせ、ポン酢しょう油をかけ、すだちを添えて出来上がりです。

これからの季節、鮭も脂がのって美味しくなります。また、かぼすやすだちもこれからが本番となり焼いたサンマに絞っても美味しいです。