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香味野菜で美味しく減塩

2020-09-04 09:54:12 | 簡単レシピ
香味野菜で美味しく減塩
 香味野菜や香辛料を上手く使って、美味しく減塩しませんか。
香味野菜のしそや土しょうが、香辛料の唐辛子やカレー粉などを使うと効果的です。
また、香味野菜には食欲増進の効果もありますので、夏バテ予防にもなりますよ。

蒸し鶏の香味ソースがけ
材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・大さじ1
もやし・・・・・・・・1/2袋
ソース(A)
玉ねぎ・・・・・・・・70g(すりおろし)
にんにく・・・・・・・小さじ1(みじん切り)
土しょうが・・・・・・小さじ1(みじん切り)
酢・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・1本(輪切り)

作り方
①鶏むね肉は酒をふりかける
②耐熱皿にもやしを敷いて①をのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに3分加熱して冷まします。
③Aの材料を器に入れ、混ぜておく
④①のもやしの水気を絞り、鶏むね肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け③をかけて出来上がりです。

これも意外とビールによく合う一品です。