ペッパーレモン薄切りステーキ
暑い日が続きつい麺類で済ませがちになりますが、今日の夕食はお肉を食べませんか?
簡単でスタミナ抜群のレシピをご紹介します。
材料
国産ロース牛肉(すき焼き用)・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・150g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
材料A
レモン果汁・・・・・大さじ1と1/2
白ワイン・・・・・・大さじ1/2
黒コショウ・・・・・小さじ2/3
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1.キャベツは大きめのざく切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取った後、横にして1㎝幅に切る。
2.Aを混ぜ合わす
3.ホットプレートの火力を強で熱し、オリーブ油、キャベツを入れてさっと炒める。ニンニクを薄切りにして加える。香りが出てきたらピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったら端に寄せておく。
4.ホットプレートの空いた所で牛肉を焼く。牛肉の片面の色が変わったら、いったん取り出す。(裏面は生のままでよい)
5.3の野菜をプレート全体に広げ、4で取り出した牛肉を広げる。2で混ぜ合わたAを回しいれ、中央にバターを乗せてふたをする。1~2分ほど蒸し焼きにする。
6.バターが溶けて牛肉に火が通ったら、全体を軽く混ぜて出来上がり。