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和牛の魅力

2020-08-08 14:30:50 | 生活情報
和牛を食べよう
 農林水産省によれば、国内の牛肉の消費量の推移ですが2010年度は85万3千トンだったのが2019年度では93万7千トンと10%増加したのです。
また同省の「食料需給表」では、1人当たりの牛肉消費量は2010年度が年間5.9㎏に対して2018年には6.5㎏に増えたのです。
うまい和牛の条件
国産の牛の中でもひと際おいしい和牛は、日本人だけでなく、高級食材としてインバウンドからも人気があります。
全国各地の牛肉の販売を手掛けるJA全農ミートフーズは美味しい和牛の条件について、「血統・飼料・飼養環境に加え、生産者の愛情が大事dwす」と強調しています。
日本の和牛の強みは、生産者の顔が見える安全・安心の生産体系と、海外ではまねできない脂肪交雑(サシ)を入れる技術だと言われています。
食べよう国産牛肉!
新型コロナの影響で、和牛は外食需要とインバウンド消費の両方が急激に減ったのです。
また、海外への輸出も通常通りにはできなくなっています。その結果「和牛が余ってしまうことで、生産者の経営も苦しくなっています。」と全農ミートフーズの販売者はSOSを発信しているのです。
今こそ、食べて応援しようということで、乳製品や地元の野菜、果物など国産の農畜産物を選んで食べることは困っている生産者さんたちを助けるだけでなく、私たち消費者の豊かな食卓を守ることにも繋がるのですよ。