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ミルクで夏を乗り切ろう!

2020-08-17 09:43:45 | 簡単レシピ
ミルクで夏を乗り切ろう!
 夏にぴったりなレシピをご紹介します。
ヨーグルトやチーズなどの乳製品を食材として取り入れ、元気に夏を乗り切りましょう。
ミルキーチキンストロガノフ
ルーをわざわざ作らないお手軽ストロガノフをご紹介します。
サワークリームの代わりにヨーグルトを使うことでエネルギーと脂質を抑えることができますよ。
材料
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・各少々
プレーンヨーグルト・・・100g
ニンニク・・・・・・・・1/2片
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
オリーブオイル・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・10g
マッシュルーム・・・・・3個
薄力粉・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・300ml
塩・コショウ(白)・・・各少々
パセリ・・・・・・・・・少々
ご飯・・・・・・・・・・2杯分

作り方
1.ボウルにザルとペーパーをのせて、プレーンヨーグルトを入れて水を切る。(半量位になるのが目安)鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩・こしょうをしておきます。
2.ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎは繊維に沿ってスライスして、マッシュルームは食べやすい大きさに切っておきます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鶏肉を入れて肉を裏表3分ずつ焼いたら取り出します。
4.3で使ったままのフライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームと玉ねぎを炒め、薄力粉を加えて1分程さらに炒める。
5.牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ、ヨーグルトと3を加え全体を混ぜる。
6.塩・コショウで味を調えて器に盛り付け、パセリを散らして出来上がりです。
調理のポイント
薄力粉を入れたら弱めの中火にして焦がさないようにしっかり混ぜながら火を通すのがコツです。