田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

秋刀魚の塩焼き

2011-09-20 23:28:27 | お家ごはん(春)


今日は、「秋刀魚の塩焼き」

勤め先の会社の社長が七輪で焼いてくれました

めっちゃ肉厚ででっかいサンマ

まさに今が旬

仕事中にみんなで割りばし持って、焼きたてを味見

炭火焼きならではの、ぽってりした身がとってもジューシーでメチャうまでした

あまりに長~いのでのせるお皿がありませーん

脂ものって身もたっぷり、とってもおいしく秋を味わいました

ごちそうさまでした

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油淋鶏

2011-09-19 22:58:24 | お家ごはん(年中)


今日は「油淋鶏」

鶏の唐揚げにネギソースをからめました

ついでにナスとピーマンの素揚げも混ぜると1枚のもも肉でもボリュームアップ

実はこの唐揚げはお惣菜コーナーの出来合い品

でっかいもも肉の唐揚げが1枚なんと130円と激安

生のもも肉買って唐揚げ作るより安いんです

今日は、休みで家にいるし出来あい品をそのまま出すのは気が引けたのでちょっとだけ手を加えて出しました

ゴマ油風味の甘辛ネギソースで130円のお肉もおいしくいただきました

Cpicon 簡単☆油林鶏 by pata31

今日のメニュー
  油淋鶏
  焼きナス
  インゲン豆の炒め煮
  刻みオクラ

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八宝菜

2011-09-18 22:31:40 | お家ごはん(年中)


今日は「八宝菜」

イカと豚肉は片栗粉をまぶしてから炒めると衣がとろ~り、ボリュームもアップでおいしい~

いつものことながら、多めに作って明日のお昼は中華丼デス


今日のメニュー
  八宝菜
  いんげん豆のおひたし
  かぼちゃの煮物
  豆腐サラダ

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陶芸教室2011秋

2011-09-17 22:43:31 | 陶芸
今日は陶芸教室秋の集い

私は、浅めの盛り鉢に挑戦しました

まずは、土を頂き、台に打ち付けて中の空気を抜きながらなじませていきます



ドーム型に形作ってクルクル回してみて横ブレがなく均等になっているかみながらパンパン叩いてしめていきます




握りこぶしのグーで真ん中を叩きながらくぼませて器の形にします

この辺りではまだ出来上がりの形になってなくてもよく、土が均等に行きわたっているか手を当てがって感触で確かめます



親指で押さえながらフチを持ち上げていきます



ちょっと高くなって作業がしにくいので先生が上部を切ってくれました



回しながら外側の表面にヘラを当てがってツルツルにします




中もきれいにならして出来上がり



外側表面は、土が乾いてヒビだらけなのですが、これが焼き上がるといい味が出るそうで手作り感をいかしました

冬向きの煮物は大根やじゃがいもなどの薄い色の食材が多いので、黒っぽい方が映えるかなと思い、黒い土にしました

和にも洋にも使えそう

春・夏・秋と3回の作品は、公民館の文化祭に出品されます

焼き上がりが楽しみです

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なすのからし漬け

2011-09-16 23:04:34 | お家ごはん(夏)


「嫁に食わすな」という秋なすですが、どんどん収穫できるため「嫁」もパクパク食べてます

それでも食べきれないちょっと不格好ななすを「からし漬け」にしました

「からし漬け」はいつも義母が作ってくれるのですが、冬野菜の植え付けや種まきに忙しいらしく、なかなか作ってもらえそうにないので仕方なく自分で作りました

作り方は義母から伝授してるのですが、何回作っても母の味にはなりません

今回も何かちょっと違う・・・

まだまだ修行が足りませーん

まぁこれはこれでそれなりに食べられそうです

やっぱり母に頼んで作ってもらおっと

作り方はこんな感じです

やっぱりかなり砂糖を入れるのですね

Cpicon 自家製茄子の辛子漬け by 小輔ちゃん

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