今日はマカロニグラタンでした
ブロッコリーと・玉ねぎ・キノコ・ウインナー・鶏肉で作りました
ホワイトソースは多めに作って翌日ドリアなどに再利用します
今日のメニュー
マカロニグラタン
切り干大根の煮物
カレイの煮付け
白菜のおひたし
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頂き物のカニで今季初のカニすきでした
超特大のカニの足は身がたっぷり入ってておいしかったです
野菜もとろとろになってたっぷり食べられます
〆はやっぱりこれでした
カニ雑炊
あったかメニューの「野菜なべ」です
作り方
1.大根・人参は割り箸より少し太めの棒状に切る(長さは7~8cm)。
里芋は長めの乱切り。ごぼうは大きめのささがき。
糸コンはザク切り、えのきはほぐし、油揚げは短冊切りにする。
2、ナベにダシ汁3カップを入れ、酒・みりん大さじ1.5、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2で味付け
3、2に1の具材とブタ肉(鶏肉でもOK)を入れて煮込む。
4、仕上げにすりごまとネギを散らす。小皿に取り分け、カボスを絞っていただきます。
薄味で素材のうまみが味わえます。
材料はそろってなくてもできます。
他に、きのこ類、春菊、三つ葉などで変化をつけてください。
今日のメニュー
野菜なべ
ポテトグラタン
白菜サラダ
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冬のあったかメニューの定番かす汁でした
具だくさんにするので汁ものと言うより煮物感覚でいただきます
お味噌を少々隠し味に使います
今日のメニュー
お好み焼き
かす汁
白菜の煮物
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