goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

鯛の塩焼きde鯛ご飯♪

2015-01-02 22:36:31 | お家ごはん(年中)


年末に釣果の鯛を頂きました

塩焼きにするとおいしそうにこんがりと焼き上がり、新年の食卓を飾ってくれました

今日は、その鯛を丸ごと炊き込んで「鯛ご飯」に



鯛の旨みがご飯に浸みこんでいい色に炊き上がりました

骨をとって身をほぐして混ぜ込み出来上がり



おせちにも飽きてきたので、今日は普通の献立です

あったか粕汁とともにおいしく頂きました

今日のメニュー
  鯛ご飯
  粕汁
  Cpicon ♡大根もっちの照りマヨ焼き♡ by mikkyan
  ポテトサラダ
  煮しめ(おせちの残り)


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせち2015♪ | トップ | さっぱり~☆和風おろしハンバ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅ればせながら (さわ)
2015-01-05 12:27:35
おめでとうございます。

賑やかな年末年始のご様子が伝わってきて
こっちまで嬉しくなってきてます。

鯛めし、美味しいですよね。
しかし鯛は、小骨が多いですが処理はどうされているでしょう?
今年もトトロさんの気持ちがホッとするお料理
楽しみにしております。
今年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (但馬屋惣兵衛)
2015-01-05 17:08:57
年末年始は娘さん夫婦も一緒で、ブリしゃぶにおせちといいお正月になったようですね。

 私も奥方の実家に行って2.5キロも太ってしまい、トトロパパ2号になっています。これからダイエットに頑張らねば・・・・。

 鯛の塩焼きはこうして鯛飯にするのがいいですね。後は野菜たっぷりの酒蒸しにするのもおいしくて好きです。

 挨拶が遅れましたが、今年もよろしくお願いいたします。
返信する
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2015-01-05 22:57:34
こちらこそ今年もよろしくお願いします。

娘夫婦は年末に帰省し、年内に旦那様の実家へ移動したので静かな年越しでした。
ムコさまは何でもおもしろいくらい平らげてくれるので、作り甲斐があります。

鯛は炊き上がってから熱いうちに身をほぐしてます。
小骨は目を凝らして見つけてます。
「小骨に気をつけて」って言って頂きましたが、意外と入ってなかったです。
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2015-01-05 23:04:43
お帰りなさい。
毎年恒例の関東での年越しですね。
風習の違う関西の田舎に嫁いでこられた奥さまのご苦労はいかばかりか・・・

トトロ化されたようで、仲間が増えてトトロパパも喜んでおります。
トトロパパ昨年からウォーキングに励んでおりますが、成果のほどは・・・

今年もよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事