今日は、陶芸仲間の友人と先生の工房に色付け体験に行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
まずは隣りのカフェ「ハーツ」でモーニング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
こちらのカフェも陶芸の先生の経営なのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
モーニングメニューも豊富です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
オーダーしたのは、「チーズトースト&サラダ」(飲み物代+150円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a6/efdb4d7dfe3f053ab550209ba40f4e3b.jpg)
トロ~リチーズがたっぷりの厚切りトーストがおいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
食べてると先生もティータイムに来られました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
腹ごしらえを済ませてから工房へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
中はこんな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/79/8aa159e9bbd379ad1d5da91c0aa1f409.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/72/1d035c01b05f6a0bc4e40bb6e53ef456.jpg)
中を見学しながら色付けブースへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/07/b68095957fe04c356dbc793d51f771da.jpg)
色付けは、釉薬の液にドボンと浸けてもいいのですが、それだと色の濃淡が表現できないのでスプレー式に吹き付ける方法でやってみました
夏の教室の時に作ったスープカップを作業台の上にのせて、スプレーを吹き付けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c4/145e432706f1bb863b47a3f8aff9486d.jpg)
吹き付けの際のムラが濃淡となって表現されるようです
一個目はピンクにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7a/99b298caf7602edeebf7370d3101b88f.jpg)
濃淡がついたかどうか素人にはわからないですね
この後本焼きをしたら、発色してキレイな色になるそうです
うまく焼き上がるといいのですが
あと一つはブルー系の色にしましたが、釉薬を吹き付けた段階では青色ではないのでイメージがつかみにくいですね(画像なし)
焼き物は生き物のようにその場その場の気温や湿度、土の状態などによって焼き上がりの色も違ってくるようです
今日は楽しく体験させて頂きました
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](http://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood125_41_z_cosmos.gif)
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
まずは隣りのカフェ「ハーツ」でモーニング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
こちらのカフェも陶芸の先生の経営なのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
モーニングメニューも豊富です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
オーダーしたのは、「チーズトースト&サラダ」(飲み物代+150円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a6/efdb4d7dfe3f053ab550209ba40f4e3b.jpg)
トロ~リチーズがたっぷりの厚切りトーストがおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
食べてると先生もティータイムに来られました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
腹ごしらえを済ませてから工房へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
中はこんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/79/8aa159e9bbd379ad1d5da91c0aa1f409.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/72/1d035c01b05f6a0bc4e40bb6e53ef456.jpg)
中を見学しながら色付けブースへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/07/b68095957fe04c356dbc793d51f771da.jpg)
色付けは、釉薬の液にドボンと浸けてもいいのですが、それだと色の濃淡が表現できないのでスプレー式に吹き付ける方法でやってみました
夏の教室の時に作ったスープカップを作業台の上にのせて、スプレーを吹き付けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c4/145e432706f1bb863b47a3f8aff9486d.jpg)
吹き付けの際のムラが濃淡となって表現されるようです
一個目はピンクにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7a/99b298caf7602edeebf7370d3101b88f.jpg)
濃淡がついたかどうか素人にはわからないですね
この後本焼きをしたら、発色してキレイな色になるそうです
うまく焼き上がるといいのですが
あと一つはブルー系の色にしましたが、釉薬を吹き付けた段階では青色ではないのでイメージがつかみにくいですね(画像なし)
焼き物は生き物のようにその場その場の気温や湿度、土の状態などによって焼き上がりの色も違ってくるようです
今日は楽しく体験させて頂きました
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](http://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood125_41_z_cosmos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます