goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

タケノコ多めde青椒肉絲

2018-05-06 22:42:55 | お家ごはん(年中)


タケノコの消費で、今夜はタケノコ率の高い「青椒肉絲」

シャキシャキ食感が最高です

今日のメニュー
  Cpicon チンジャオロース by ちゅかちゃちゃん砂糖減量して作りました
  筑前煮
  生野菜のサラダ
  きゅうりの即席漬け

ポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タケノコdeちらし寿司♪ | トップ | キャベツ消費deやみつきキャ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (食いしん坊)
2018-05-08 08:33:05
連休も終わり いい季節ですね。

タケノコの出番がたくさんで嬉しくなります。
青椒肉絲は最高!
細切りでは無く ザクザクの野菜とお肉はいいですね。育ち盛りもビールloveの中高年にも。
本当に参考になります。

前回のちらし寿司の上にある茶色はお肉でしょうか?
拝見させていただいた家族はお肉と思い込みリクエストしています・・・爆笑
返信する
訪問ありがとう~ (食いしん坊さんへ)
2018-05-13 23:28:46
タケノコの季節も終盤になってきました。
毎年旬の間にタケノコを使う料理を一通り作っていきます。
他には八宝菜、酢豚、天津飯、中華スープ、炒飯などなど・・・
私のレパートリーではこの程度です。
前回のちらし寿司のトッピングは、サバ缶のそぼろです。
京都北部の丹後地方の郷土料理の「ばら寿司」に使われます(私は兵庫在住です)。
甘辛味でおいしいですよ。
サバの味付け缶を炒るだけです(私は砂糖少量を入れます)。
簡単なのでお試しください。
https://cookpad.com/recipe/3761619
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事