田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ちらし寿司ケーキ

2011-03-03 23:02:15 | お家ごはん(年中)


今日は「ちらし寿司」

「おひな祭り」ということでケーキ風に盛りつけてみました

タケノコや高野豆腐、干ししいたけ、油揚げでちらし寿司の具を炊きあげ、酢飯に混ぜ込みます

ケーキの型に半量入れて、きゅうり、人参、錦糸卵、そしてサバ缶を敷きます

残りのご飯を詰め、お皿に返してトッピング

サバ缶で作るお寿司は、京都の北部、丹後地方の郷土料理です

甘辛味のサバ缶が酢めしと合っておいしいんです

ケーキ型に盛り付ける時は、かなりきつく押さえておかないと切った時ボロボロになりますよ(経験者は語る・・)

Farmer’s KEIKO」さんのレシピを参考にさせていただきました

Cpicon サバ缶deちらし寿司 by FarmersK

今日のメニュー
  ちらし寿司
  かき玉汁
  肉じゃが



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉のしょうが焼 | トップ | 白菜とマカロニのグラタン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2011-03-04 23:59:52
お寿司が食べたくて作りましたが、お雛様は長年冬眠中です。
娘の成長につれて横着して出さなくなってしまいました。
たまには虫干ししないとね。

さわさんも丹後のご出身なのですか?
ご主人の実家だけだと思ってました。
サバ缶のお寿司おいしいですね。
私は菜箸5~6本でかき混ぜてます。
パラパラになる手前のしっとりくらいに仕上げます。
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2011-03-04 23:54:12
奥さまのためにぜひお雛様飾ってあげてください。
桃の節句は華やかでいいですね。
かく言う我が家もお雛様はもう何年も冬眠中です。
反省・・・・
返信する
私の故郷です^^ (さわ)
2011-03-04 10:16:06
母の作る散らし寿司といえば
サバ缶が敷き詰められた押し寿司にも似たものでした。
田舎のトトロさん、サバ缶炒るの骨が折れませんでしたか?
私はこの作業がなんとも苦手で
母にしょっちゅう代わってもらってました

娘さんがいなくてもちゃんとお雛様を祝ってられて
さすがです♪
返信する
素敵ですね~ (但馬屋惣兵衛)
2011-03-04 08:58:08
丹後のお寿司は大好きです。
我が家でも丹後のおばさんに教えていただきサバの缶詰は定番です。

しかし、このようにケーキみたいにするとまた楽しいですね。

昨日は私が雛人形を飾ろうと提案したら、長男が「我が家には女の子はいないよ。」と言ったら奥方が・・・・
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事