goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ネギの酢味噌和え

2012-04-24 23:37:28 | お家ごはん(春)


今日は「ネギの酢味噌和え」

先日、畑で植え替え作業をした残りのネギで作りました

春になったら、ネギも花を咲かせようと「ねぎぼうず」ができてくるので、上部を切って植え替えます

残ったネギを「酢味噌和え」にしました

今日も暑かったので、カラシのきいた酢味噌が爽やかな一品です

カリカリに焼いた揚げとの組み合わせも最高

Cpicon 我が家の♪わけぎの酢味噌和え(ぬた) by jmari

今日のメニュー
  唐揚げサラダ
  ネギの酢味噌和え
  シチュー

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭の混ぜ寿し | トップ | 塩麹ドレde八朔サラダ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
再利用 (さわ)
2012-04-25 10:23:39
お!
うちもいつも、根っこまで抜かないで
何度も生えてくるネギを使ってます^^
ネギの再生力すごいですよね。

ただ、ぬたができるほどの量はないので
買ってきてみます。
薄揚げと相性良さそう♫
レシピ、いただきます^^
返信する
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2012-04-25 23:23:14
この時期のネギの植え替え作業は、夏を越して秋においしい冬ネギを作るための準備作業らしいですね。
ネギぼうずができてきたら、畑に残してても硬くなってくるので、一気に食べてしまいました。
ホントはこの時期「わけぎ」で作るとおいしいですよ。
スーパーではあまりみかけませんね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お家ごはん(春)」カテゴリの最新記事