今日は久しぶりに「おから」を作りました
帰省中の娘と合作です
手近な材料で作れるのですが、具材を刻んだり炒ったり手がかかるので食べたいと思っていてもなかなかできませんでした
今日は、育児の合間に娘が作ってくれました
作る前に「おから」をさらさらになるまでから炒りしておくとしっとり仕上がります
適当に味付けしても色んな具材の味が合わさってそれなりの味になるから不思議
ほっこりおいしく頂きました
今日のメニュー
セロリときのこの炒めもの
おから
サバのみりん干し
白菜のわさポン和え
大根の煮物
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私にも娘がいたらと思います・・・。
おからはしっかりとからいりするのですね。
今度やってみたいと思います。
豆腐やさんからもらったおからは美味しいのですが、ざらつく食感が気になるものもありました。これで解決かな?
たのしみです!
惣兵衛家ではおからは 惣兵衛さんの担当でしたね。
おからは先にから炒りした方がだし汁を吸ってくれるので旨みが増すのかな・・・と思ってひと手間かけてます。
出来上がるまでかき混ぜてばかりで腕が疲れます・・・
「蘇武の里」のおからはキメが細かくておいしいですよね。
豆カフェで買うこともありますが、普段はスーパーの70円くらいので作ってます。
お忙しい 惣兵衛さんでしょうが、お時間がありましたらぜひご家族のために腕をふるって下さい。