goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

わらびのおひたし

2012-04-26 22:41:01 | お家ごはん(春)


今日は「わらびのおひたし」

頂き物ですが、今年の初物です

さっと茹でて、ひと晩アク抜きしておき、刻んでマヨネーズとすりゴマ、かつおぶしをかけてポン酢で頂きました

軟らかくて、口いっぱいに広がるヌルヌル感が春を感じさせてくれます

蕗・わらび・筍、山菜がおいしい季節到来です

Cpicon トロトロワラビのおひたし♪ by Chef Kei

今日のメニュー
  天ぷら(アジ・ちくわ・玉ネギ)
  ほうれん草の卵とじ
  わらびのおひたし

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩麹ドレde八朔サラダ♪ | トップ | 本日女子会♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
春ですね~~ (まさまさ)
2012-04-27 13:03:56
ワラビは大好きです~~
でも、なかなかここまでの太さ物もが近場では収穫できないなぁ・・・

GWはゆっくりと山菜取りしたいなぁ~~
返信する
訪問ありがとう~ (まさまささんへ)
2012-04-28 00:17:22
山菜の季節ですねぇ~
ウォーキング途中で摘み取ってきたって頂いたのですが、太短くって立派なわらびでした。
おいしいですよね。
まさまささん家は、早くも筍が食卓に上ってましたね。
そろそろ出てるか、連休中に見に行ってみます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お家ごはん(春)」カテゴリの最新記事