田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

陶芸教室

2010-09-25 22:32:50 | 陶芸
今日は陶芸教室でした

今日製作するのは、銘々皿

まずは土をいただいて



板に打ち付けて馴染ませます

それをたたき付けたり、めん棒で伸ばしながらお豆腐のように四角く形づくっていきます



両サイドに同じ厚みの板を置いて、テグスで4枚に切り分けます

このあたりは補助していただきながら、自分でやってみましたが、なんとかできました

画像に収める余裕はなかったので、いきなり4分割の画像です




ここで家の庭のもみじをワンポイントに貼り付けてみました



こうして窯で焼くと、もみじの葉っぱは焼けて消失しますが、素押しのように葉脈のスジが入っていい味が出るようです

楽しみっ~

フチを持ち上げて



フチのザラザラを磨いて

出来上がり



焼きあがりが楽しみです

作品はまとめて11月の文化祭に出品しますので、その頃にアップします

やきもの工房豊土焼はこちら






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おはぎ | トップ | トン汁 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (但馬屋惣兵衛)
2010-09-26 05:52:01
但馬焼きですか?
もしかして海沿いのところでやられたのでしょうか?
焼きあがり楽しみですね~
そういえば完成した器をまだブログでアップしていませんでした。

この器に素敵な料理を載せて紹介してくださいね!
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛)
2010-09-26 23:23:44
私は地域の公民館の文化教室に入って習ってます。
工房は蓼川橋の東詰めにあります。
グループで伺えば体験できます。
出張教室もありますので学Pの親子行事にもいいですよ。
惣兵衛さんならMyビアグラスなんかいいですね。
喫茶店もありますので一度のぞいてみてください。
記事内にホームページのリンクを追加しました。
返信する
Unknown (nore)
2010-09-27 07:05:39
私もやってみたい!!
マッサージの仕事辞めたらしてみたい><;

今は手が荒らせないので・・・・我慢!!
返信する
訪問ありがとう~ (noreさんへ)
2010-09-27 23:14:26
そうなんですね。
職業柄「手」が命ですか?
私は冬はカサカサになるので、無理ですね。

陶芸も楽しいですよ。
不格好でも世界に一つだけの器ですから・・・
老後の楽しみにとっておいたら?
返信する

コメントを投稿

陶芸」カテゴリの最新記事