田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ふろふき大根

2009-12-21 23:27:57 | お家ごはん(冬)


冬の定番メニュー「ふろふき大根」でした

大根は土鍋に米のとぎ汁を入れて軽く下ゆでし、火を止めてふたをして置く
(土鍋の保温力で自然に火が通ってくれます)

土鍋を洗って、だし昆布と水を入れて大根を煮込む

他に里芋・こんにゃく・ちくわなどもおススメです

田楽味噌は、味噌・砂糖をみりん・酒で溶きのばす

今日のメニュー
  鶏肉の照り焼き
  ふろふき大根
  温サラダ
  納豆

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする