圭子の音楽室

圭子の音楽レッスン日記&出来事

沖縄回想録:おまけ

2006-12-23 01:43:05 | 沖縄回想録
沖縄料理でおいしかった物のひとつに、祝料理として使われる、沖縄の代表的なお味噌汁があります。イナムドゥチと言う名前です。材料は、豚の三枚肉・椎茸・カステラかまぼこと言われる沖縄特有の少し甘みのあるさつま揚げのようで表面がたまご色で中は白です。だしはかつおと豚だしで味噌は甘口の白い味噌で、仕上げにお塩とみりんを入れます。学校の給食の時は、薄く切ったこんにゃくも入っていました。とてもおいしかったです。お吸い物の代表的なものもご紹介します。中身のおつゆと言う名前の通り、材料は豚の中身・・・いわゆるホルモンですやはり椎茸・豚か鶏肉・生姜。だしはやはりかつおとお肉のだしです。塩で味を調えて出来上がり!材料が沖縄ならではの物なので手に入らなければ別なもので代用も出来ますが・・・やっぱり味が違ってしまいます。最近は沖縄の食材を取り扱うお店も増えたのでわりと手に入りやすくなっているのかも知れません!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。