ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

いただいちゃいましたっ ^m^ ♪

2010-01-15 15:38:35 | 暮らし
        


バラの花束なんて、高校の卒業式に人生で初めてもらった以来 
                      
                 

                         


嬉しすぎて、いっぱい写しちゃった 



先日もう乗らないからって、次男君に自転車を譲ってくれたママちゃんにお礼に

昨日ロールケーキを持って行ったら、今朝ロールケーキありがとうってバラの花束を

持って来てくれたの


黄色いバラ

なんて可愛いんだろう~っ 

自転車は長男君の同級生の男の子の物で、ほんとにまだ綺麗でね~


                

わが家は先日も長男君に自転車いただいちゃったし、皆に愛されてほんっと有難いですぅ

うちも頑張って綺麗に使って、次にもらってもらえるようにしなくっちゃね                        

白菜ロール (^^♪

2010-01-15 00:51:22 | お料理
             
           

 白菜ロール 

    
http://blog.goo.ne.jp/wilson08/e/db7833deb5e5559b1bd66d19c50a683e

いつも仲良くさせてもらっているシナモンちゃんが先日アップしてはりました

めーーーーっちゃ、食べたくなったんで今晩のわが家のメイン料理になりましたよっ

わが家は 豚ロースで

味付けもワタシ流


白菜を5枚ぐらいずつラップして、チンして柔らかくしてから豚肉を白菜の上にのせて

クルクルっと巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンへ並べていきます。

なるべく煮立った時になかで踊らないように、フライパンいっぱいに敷き詰めてね

お湯か水を500cc入れてコンソメキューブを2つ入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

火が通ったら青梗菜と塩コショウを入れて、さっと煮て最後にゴマ油をたらします。


中身がミンチじゃないから、アッという間に出来るし手もボールも汚れなくって

          いえーーーい

なんだか得した気分

コレはレパートリーに入れたいなぁって思っちゃいました

シナモンちゃん、どうもありがとう




そしてこの時期恒例の レンコン




ピーラーで皮をむいて、1センチぐらいの輪切りにして、水にさらさないでゴマ油をひいた

フライパンで蓋をして蒸し焼きにします。

塩コショウして裏返して再び焼いて焦げ目がついたら出来あがり

レンコンって、蓋をして焼くとモッチリ

蓋をしないで焼くと、シャキシャキしちゃうんですよ

数年前までは、毎晩アレルギーによる咳がでる子ども達にすりおろした汁をオレンジジュースに

混ぜてオチョコ一杯呑ませたっけ

喘息にもいいって、snowちゃんに教えてもらったんだ~

残りカスはハンバーグに入れるのっ←これもsnowちゃんに教えてもらったんだよねっ

レンコンは免疫力アップにもいいんだって




それから…

   
   それから…




     じゃーーーーんっ

   

買っちゃいましたーーーーーーー

図書館で借りていて今日返しに行ったんだけど、やっぱりどうしても欲しくって

この強風の中、自転車こいで行ってきたよ~~

昨日近所の本屋さんに行ったら無くて、今朝はちょっと離れた大きな本屋さんがある

ア○タ

何を根拠に絶対にあるって思ったのか…

置いてなかったの


          

強風と寒さに耐えながら片道20分こいで行ったのに…


でね、夕方チビの公文を送って行ってなんかまた昨日行った近所の本屋さんへ

ふらふら~~  <<< 

っと行ってしまって…(笑)

行くところは パンの本コーナー…

ないのにね


   ないでしょI? あれっ???  あるやんっ (>_<)


きっと今日入ったんですよっ

聞いてみたら JCBのギフト券も使うことができたし

希望をぜーーーーんぶ叶えてもらっちゃいましたっ


きっと神様が観ていてくださって、寒くって強風の中をよくがんばったねって

置いてってくださったんだよね~

ちなみに、この人のベーグルの本も入荷してて、この本の隣にあったよ


なんだか、とーーーっても善い日デシタっ

自転車こいで、ちょっと筋肉痛になっちゃったけど、へーーーっちゃらんっ



昭和の香り (^^♪

2010-01-14 00:21:56 | キュン♪てくるもの…
            





お友達のかずっぺちゃんの 昭和好きにあやかって アップしちゃいましたっ


これはね、2年前の次男君が年少さんの時の幼稚園バザーに出してあった

タイガーポット(魔法瓶 全長34センチ)でございますう

このころは学級委員さんをやっていて、1点だけ先買い出来るんだけど

これとナルミのコーヒーカップ5客セットと悩んでいたら、皆がポットを


  「こんなん、誰も買わへんって~

        最後まで売れ残ってるよ

     だいじょうぶ、だいじょうぶ」とか言われて、

コーヒーカップを先に買ったの


もし売れたらどうしよーーー

なんて思いながら、レジ係をやってたんだ(笑)

そしたら案の定最後、値引きで半額になっても残っていてさ、新品なのに

  ¥50.-でお買い上げ~~~(^^)v


何度も言うけど、新品なんだよっ

タイガーだけあって、保温力はバッチリ

満タンにしてたら、朝から晩までアツアツのお湯なんだよっ


私は実用的だからってだけで、これが欲しかったんじゃなくって



    かっわいい !(^^)!

って思ったからなのに、そう言ったら

     「えーーーーーーーっわからへんわ」って皆言うてた(笑) 


ま、でもだから50円なんて金額で買えたんだわっ 

      神様~ どうもありがとうっ



お陰で冬になったら毎年大活躍さっ


かずっぺちゃん

ご期待に添えたかしらんっ








                 

                    



さっきお昼に昨日のベーグルをトースターで焼いて食べました

サクっと、もっちりでイイ感じだったよぉ


10個焼いたうち、まだ4個もあるんだよぉ

なので、今日はなんにも作ってません


作っただけ、ガーーーーーーーって食べてくれる家族に巡り合いたいです


  

きなこベーグル 焼けました (^^♪

2010-01-13 00:28:59 | ぱん
             

ベーグルの材料はとーーーってもシンプル

先週ぐらいから焼きたくて焼きたくてしょうがなかったんだけど、

どんなベーグルを焼くかずっと、考えてたんだぁ

ってなわけで


焼きぷりんの日記 2年目最初につくったものデス^m^




基本の材料 10個分

  水  170ml
  強力粉  280g
  砂糖 大さじ1と1/2
  塩  小さじ1
  サラダ油 10g
  ドライイースト 5.4g


 でねっ、きなこの香りただようベーグルって思っちゃって、なんでか私の中で

 基本の材料への混ぜ込みは 50gってゆう目安があって(勝手にだよぉ

 これも適当に 強力粉280gのところを 強力粉 250g + きな粉 50g

 に置き換えて作ってみたよ



プレーンな きなこべーぐる 






 成型時にオレオを砕いて入れた、オレオベーグル






 ホワイトチョコを入れた、ホワイトチョコベーグル

 
           
どれだか解んなくなっちゃったんで、画像ナシですぅ 



ベーグルの材料ってとってもヘルシーなんだよねぇ

粉も抹茶にかえたり、ココアにかえたり色々できちゃうし、もちろん強力粉そのもの

でもいいしねっ 


ベーグルはね

  捏ねて一次発酵  成型して二次発酵  茹でる

という風に、お鍋で茹でるという工程が入ります 

   最後に 焼き ねっ



食感は食べた人にしかわからない、もっちりした感じなんだよねぇ

もーーっ、それはそれは感動ものっ

自分のベーグル以外も知ってみたくって、パン屋さんで買ってみたんだけど

とっても堅くて全然自分好みじゃなかったの…

食べ方が違ったのかな

美味しいパン屋さんのベーグルだったんだけどね

お家でつくった方が断然美味しかったよ



今日はきな粉を入れたんで、作ってる時、焼いてる時、きな粉の素朴な香りが

部屋中漂っていました



4時に帰ってきた長男君を待って、おやつに食べたよ

残りは明日の朝食用で、プレーンなベーグルは上下にカットしてトースターで焼いて

バターで


初めて知ったんだけど、ベーグルってちゃんとした成型があるんだねぇ…

去年ブログのネタに初挑戦して2度ほど作ったんだけど、

去年は真ん中に指つっこんで、グルグルってして穴を作ってたんだよぉ


今回はちゃんと色々本をみて成型したっ(笑)

全然やり方が違ってビックリだったよ~



去年のとはひと味ちがう、とっても綺麗なベーグルに焼きあがって大満足だよん


今日から小学校は給食が始まり、幼稚園は明日からお弁当です

3学期がいよいよ本格的に始まりました

次男君の幼稚園生活最後の学期が…


明日は毎年恒例の おもちつき 

去年、おととしは学級委員をやっていたので子ども達と一緒についたり丸めたり

してたんだよねぇ

ああ、大好きな幼稚園が終わっちゃうよぉ

次男君と手をつないで歩く、幼稚園の行き帰りもあともう少しなんだ…

今日は雨だけど、傘さしながら手をつないでねぇ(笑)

  
        ぎゅっ

    って握ったら…
  
              ぎゅぅううう

  って握り返してくれてねっ


  また ぎゅう またまた ぎゅうう~でお家に帰りました


3月16日の修了式まで一日一日を大事に送って行きたいと思ってます



            
 

ちょうど…1年デス ^m^ ♪

2010-01-12 00:00:36 | 暮らし
           

 honeyクリームチーズぱん

 室温に戻したクリームチーズにハチミツを入れてみたら…

 おいちーーーーーーっ

ブログ1周年記念にふさわしいパンになったかなっ



いつもの巻き巻きトントンで焼きあげましたっ

今回は生地にも卵を入れて、焼きの前に塗り玉もしてみたよ

で、グラニュー糖をふって焼きました



このブログを始めて、1月12日でちょうど1年になりました

お友達のsnowちゃんのブログ

ブックマークにもある、snow cafe にコメントさせてもらってたのがきっかけ

なの


生田斗真クンがイケメンパラダイスの次に出演したドラマ ヴォイスがこの日に始まって

それを気に立ちあげたんだよ

この一年間たくさんの方々に支えてもらって、私の欲しいたくさんのコトバを

色々な方からいただいたんだっ



おはよう おやすみ ありがとう

すごいね がんばったね



うん、きっとこんなコトバに餓えているんだと思うんだわたし

だから、ココに来ると皆からもらうコトバ達が優しくって居心地善くって…



家事ってさぁ、やって当たり前で、

自分ではやってるやんっって思っていても、やってないなんて言われる時も

あったりで、本当に毎日同じことの繰り返し

わたしって特に誉めてもらって成長するタイプだから、余計にシュンってなっちゃうんだろうね



そんな中、どうやったら自分が輝いて毎日を過ごせるかって私にとっては

とっても大事なことだったんだ

だからココは癒しの場所

なくてはならないトコロなの


みんな頑張って生きてるっていうこともお友達のブログを読ませてもらっていてすごく解るから、

私もがんばらなくっちゃって思えるんだよね



私からもココで知り合った人たちと、いつも読んでくれてる人たちに 
      

       がんばってるね


ってコトバを贈りたいな



一年間、支えてくださってありがとう

これからもヨロシクねっ





クリームスパゲッティ ^m^ ♪

2010-01-11 00:47:29 | お料理
            

 クリームスパゲッティ 

今夜は旦那さんが、晩御飯いらない日だったんでチビっこ達と話合って

食べたいものを決めました

明日はおやすみなので、ニンニクたっぷりのクリームスパゲッティ

お野菜もたっぷり食べたかったんで、具材は全て千切りにして

ベーコン、エノキ、キャベツ、玉ねぎが入っていて、一応ヘルシーを目指して

クリームのベースは牛乳なの


まずフライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンの太めの千切りとニンニクチップを

焦がさないように炒めて、香りが出てきたら全ての野菜を投入

白ワインとコンソメキューブを2個入れて、さらに炒めちょっと蓋して蒸し焼きにしたりで

しんなりさせる

塩コショウで味を調えて、

小麦粉大さじ3を(2人前でおおさじ1.5杯)フライパンへ入れ、具材となじませるように混ぜる

牛乳600ccをフライパンに入れて、中火でマゼマゼ~

ここで、固まるんで慎重に

好みの堅さになったら、火を止めて茹であがったスパゲッティにかけて、あらびきコショウ

をふっていただきまーーーす


最初に具材の中に小麦粉を入れてまんべんなく散らすことによって、ダマにならずに

クリーミーなソースになるんですっ

生クリームに比べてあっさりしてるんでいくらでも食べれちゃうっ


お試しくださいねっ







バコバ


可憐なお花がかっわいいよねっ

とっても強くって、どんどん増えてくれてね

枯れそうになったら、元気な場所を切って挿しておくと根付いてまた

どんどん増えて行くんだよねっ

枯れないお花大すきっ(笑)




              
                 

                 オステオスペアマム

1月3日にアップした蕾が開きかけてました

http://blog.goo.ne.jp/keikei513/e/9da4161787dc1d2f190ff1e6c5004c60

初めて抜けました (^^)v

2010-01-10 11:53:42 | 子ども
               

昨日次男君、初めて歯が抜けちゃいました


        

おっそいでしょ~(笑)

夜、仕上げ磨きしてあげてたら

           痛っ 

年末からグラグラしてたんだ~~


これから大人の歯が生えてきたら、もっときちんと歯磨きしなくっちゃねっ



今度は長男君のお話。

去年の12月に次男君がインフルエンザになっちゃってから、長男君が37度前後の

微熱を繰り返していました。

鼻も調子が悪く、でも元々平熱が36.8度とちょっと高めなので

暖房効きすぎ

ぐらいに思ってたんだけど、金曜日夕方体温計ってみたら、37.7度とかだったから土曜日は恒例の耳鼻科に行ってきたよ


念のために隔離され、念のためにインフルの検査もしてもらったけど陰性だった

顏のレントゲンを撮ったら両頬あたりが真っ白になっていて、

    「これは膿なんですよ」と先生。

副鼻腔炎でした。

抗生剤をもらって飲んだけど、今は38度になってるよぉ

いたって元気なんだけどね

長男君今年度はまだインフルと忌引きでしか、学校を休んでなくってちょいショゲ気味

             

早く元気になっておくれ~



こんな時になんですが、昨日は午後からパンを焼いたんで観てもらえますかぁ





              

 アンチョビぽてとパン 

カップ型に成型した生地に、バターでソテーしたジャガイモにアンチョビペーストを

塗ってカットしたものを置き、ベーコン、カットしたプチトマト、

そしてそして   

            


    コレコレ

生協で買ったんだけど、モッツァレラ100%のとろけるチーズなのっ

コシがあって、普通のチーズと全然違うんだもんっ

やっぱり モッツァレラ


これにやっぱりバジルをふって焼きあげました

フレッシュトマト&モッツァレラ&ベーコン&アンチョビ


好きなもん、入れ過ぎかなっ

生田斗真くん いよいよっ(^-^)v

2010-01-09 22:25:39 | キュン♪てくるもの…
http://ameblo.jp/ikutakun/entry-10429996280.html

お友達の きらり☆のブログで知っちゃいました~


な、な、なんと 斗真くんが 出ちゃいます

やっと…やっと…

久しぶりのテレビ

 (カウコンは置いといてっ(笑))



   情熱大陸 生田斗真25歳 TBS系にて


えっとぉ…、えっとぉ…


また放送日が決まったら教えてね~

  
   き   ら   り☆っ  

映画 人間失格 予告

2010-01-09 18:25:56 | キュン♪てくるもの…
映画 人間失格 予告



     「 大人の オトコを ナメルナよ…  」


          ハイっ  
 


     斗真クンが やっぱりスゴすぎだよ

     ゾクゾクしちゃうよぉおおお~



     酒やオンナに溺れていく人生を…

     大庭葉蔵という役を演じ切った、動く斗真くんを始めて観ました

         



   

七草がゆ (^-^) ♪

2010-01-08 00:48:23 | お料理


1月7日が七草がゆを食べる日っていうことを当日の朝気付きました

さっそくいつもお世話になってます(笑)

クックパッドで検索

なんだか美味しそうな七草がゆが載ってたんで、参考させてもらって作ってみました

七草って毎年作っても土臭くって美味しく出来た試しがないんだよね

             

今日もシナモンちゃんに「塩モミ、下ゆでしても臭みが抜けない」ってコメントもらったから

わたしだけじゃないんだ~って安心してたりして

七草は最初に塩もみしてちょっと置いておいて、別鍋で塩の入ったお湯でちょっと

下ゆでして、切っておきました。


http://cookpad.com/recipe/710597

参考にしてつくったレシピはこちら


あれっ

わたし…なんだか「おじや」になってるよね

土鍋で作ったから火を切ってもグツグツいってたなぁ…

水分も一緒にとんじゃったみたい


最初に塩でもんだ鶏もも肉を色が変わる程度にサっと茹でて、取り上げ、再び水カップ2杯(鍋が大きいのしかなかったから)

を沸騰させてさっきの茹で鶏を入れ、沸騰したら弱火で蒸し煮に。


鶏が完成したら取り出して、そこへ御飯を入れて足りなかったらお湯足して…

下ゆでした七草も入れたら塩で調味して出来上がり

鶏の煮汁でを焚いたら、全く臭くなかったの





で、さっきの茹で鶏は ネギソースをかけていただきました

                  

 ネギソース 4人分
 
長ネギ1本は細かいみじん切りに。

フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ1/2を熱し、長ねぎをさっと炒めて

しょうゆ1/2カップ お酒大さじ1 酢大さじ2 砂糖大さじ1と1/2を加え

温まったぐらいですぐ火を止める。 


このネギソース、簡単なのにとっても美味しかったんでやってみてね

ちびっ子がいてるから、トウガラシは入れなかったんだけど、ネギを最初に

炒める時に本当のレシピは赤トウガラシの小口切り1本って書いてあったの


七草がゆも初めて美味しくできたかもっ

旦那さんにつくったお粥はちゃあんと、水分たっぷりにしておきました

    是非来年お試しあれあれぇ